濟南歐亞班列新開匈牙利線路

2019-08-13 09:31:53|來源:大眾日報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  8月6日,隨著今年第90列“齊魯號”中歐班列從濟南國儲鐵路國際場站駛出,濟南至匈牙利布達佩斯班列正式開通。這是今年繼莫斯科、白俄羅斯後的第三條線路。至此,濟南歐亞班列已直達歐洲腹地,總線路從4條增至5條,輻射範圍從8個國家增至12個國家。

  半年新開三條

  歐亞線路

  據了解,濟南首班歐亞班列自2017年8月4日開行以來,穩步發展,成為全省首條運營常態化的班列,特別是2018年10月31日全省班列統籌整合為“齊魯號”後,濟南市借力發展進入快車道,班列發行數量及質量大幅提升,尤其是2019年濟南市口岸和物流辦公室成立後,亮點紛呈。

  短短半年多的時間,新開三條線路,比此前兩年新開線路還多一條。線路增加了,發車數量也呈幾何級增長。濟南市口岸和物流辦公室統計數據顯示,今年上半年共開行81列,運輸貨物重量6.5萬噸,貨值1.55億美元,同比分別增長575%、1485%、525%;開行數量、貨重、貨值都超過2017、2018兩年之和。

  逐步成為

  全省國際物流貿易“直通車”

  運輸貨物的質量和結構明顯改善,由最初的日用品、服裝、小商品等低附加值產品,逐步拓展至汽車、家電、機械設備、激光雕刻機、汽車零部件等高附加值產品;進口貨物主要是中亞的棉紗、俄羅斯的板材、紙漿、麵粉等。濟南歐亞班列正逐步成為全省國際物流貿易的“直通車”、外向型經濟發展的“加速器”。

  在運量高速增長的同時,濟南歐亞班列正一步步告別“空車跑”,往返雙向運輸日趨均衡。統計數據顯示,目前回程班列與去程班列數量之比達到了56%,比2018年高32個百分點;今年上半年,濟南市回程班列佔全省90%以上,龍頭地位凸顯。

  改善營商環境

  細緻入微

  濟南歐亞班列發展既有速度又有質量,背後有濟南市口岸和物流辦公室大量細緻入微的工作,努力改善營商環境。比如借力省級班列平臺優勢,協調班列運營單位與大客戶、大項目等對接合作;統籌班列、航空、綜保區、郵政等各方資源和優勢,建立了濟南口岸國際貨郵發展聯席會議制度,形成合力。

  同時,為滿足現行班列開行,對濟南國儲鐵路監管場站進行擴能改造,完善了監管設施條件,提升集裝箱集疏作業和查驗通關能力;還牽頭制訂了促進濟南歐亞班列發展的若干措施,對口岸進出口環節收費進行了梳理規範,制訂企業口岸收費目錄清單,並在山東國際貿易“單一窗口”向社會進行了公示。

  濟南市口岸和物流辦公室相關負責人表示,下一步,他們將繼續加大班列發運班次,提高班列運行質量,力爭開行波蘭、德國線路;積極發揮班列作用,開展大宗商品國際貿易進口;加強與山東省沿海港口合作,大力發展海鐵聯運;打好內陸港這張牌,在董家貨運樞紐高起點、高標準、高站位建設鐵路監管場站,拓展歐亞班列發展空間,滿足班列大密度開行的需要,承接全省歐亞班列集結中心。(大眾日報記者 王曉芳 吳榮欣)

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。