斷流160天 瑪瑙泉復涌

2019-08-15 09:33:04|來源:齊魯晚報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  原標題:斷流160天 瑪瑙泉復涌 濟南泉水水位大漲 趵突騰空再現

斷流160天 瑪瑙泉復涌

  斷流160天的瑪瑙泉復涌了。

斷流160天 瑪瑙泉復涌

  黑虎泉再次讓遊客感受到了“虎嘯龍潭”。 齊魯晚報·齊魯壹點記者 王皇 攝

  齊魯晚報8月13日訊(記者 王皇) 受颱風“利奇馬”影響,濟南的這場強降雨讓泉水真的喝飽了!13日水位28.44米,已經回升到黃色預警線上,比降雨前的10日27.95米已回升了49厘米。趵突騰空的美景再現。黑虎泉也不甘示弱,已經可以讓遊客感受到“虎嘯龍潭”。隨著水位抬升,斷流160天的瑪瑙泉也復涌了。

  據了解,10日至12日晚,濟南市平均降雨量已超過190毫米,南部山區平均降雨量則超過250毫米。13日,趵突泉水位比12日大漲30厘米,到了28.44米。這是今年以來趵突泉水位的最高值,而降雨對地下水的補給還能持續一段時間,趵突泉的地下水位有望繼續上漲。

  13日14時許,記者雨中來到瑪瑙泉,驚喜地發現瑪瑙泉泉池已滿,泉水從6個溢流口流向護城河,時隔160天終於復涌。瑪瑙泉是濟南的地下水位最靈敏的參照之一,在趵突泉水位靠近28.00米的橙色預警線時,瑪瑙泉就會停止向護城河吐水。今年3月6日趵突泉地下水位在28.01米時,記者看到瑪瑙泉北側的4個溢流口停止向護城河吐水,東西的兩個溢流口只有在風吹才斷續溢水,已無法連貫向護城河吐水,出現斷流。瑪瑙泉成為黑虎泉泉群中首個斷流的泉。由於降水量持續較常年偏少,春季和夏初沒有有效降水,再加上連續的高溫天,瑪瑙泉泉池的水面持續下跌了好幾塊石磚,6個溢流口也幹得長出了青苔。13日記者看到,瑪瑙泉已完全換了樣子,泉池水位已經漲到了溢流口的位置,泉水清澈見底,吸引了不少遊客駐足。

  瑪瑙泉西側,距離泉池十多米已能聽見“虎嘯”。黑虎泉三個虎頭吐水有力,泉池的水位距離3個虎頭的下巴僅兩個拳頭距離。三個虎頭吐出的泉水呈直線形,中間虎頭濺起的水花最長,長約1米,東西虎頭的水花也較長。黑虎泉西側,琵琶泉泉池已經滿溢,大量泉水從溢水平臺流向護城河,泉池的水位已漲到池子最高一級石板磚的下方,池內涌出珍珠串兒。

  13時許,趵突泉公園天尺亭顯示趵突泉實時水位28.45米,趵突泉的“三股水”旁圍了一圈冒雨前來賞泉的遊客。“三股水”騰空而起,水涌若輪。趵突泉東西兩側的泉池底部有無數水泡涌起。而6月時,趵突泉的“三股水”幾乎看不出明顯噴涌。記者注意到,13日下午趵突泉公園和環城公園奡X乎都是外地遊客,來自黑龍江的遊客小李說,她是第一次來濟南玩,看到趵突泉噴得這麼好看,感覺很值。“覺得濟南很美。”

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。