濟南首推失效身份證核查平臺

2019-08-16 10:01:14|來源:生活日報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

濟南首推失效身份證核查平臺

  濟南在全國首次搭建失效身份證信息核查平臺。

  身份證丟失後被冒用、註冊公司成了“老闆”,並由此登上“老賴”榜單,無辜捲入無窮無盡的煩惱。近期以來,本報持續關注了被冒用身份“莫名成老闆”的新聞。如何防範身份證丟失後“被老闆”,對全國來說都是個挑戰。為此,濟南公安在全國首開先河,建立了包含290萬條信息的失效身份證核查平臺,濟南19個部門共享失效身份證信息,已具備條件從源頭上杜絕冒用別人身份信息的違法行為。

  19個部門共享失效身份證信息

  8月15日下午,失效居民身份證信息核查暨公安標準地址社會化應用部署會在濟南市公安局召開。濟南市發改委、市教育局、市工業和信息化局、市民政局、市人力資源和社會保障局、市自然資源和規劃局、市住房和城鄉建設局、市城市管理局、市城鄉交通運輸局、市城鄉水務局、市文化和旅遊局、市衛生健康委員會、市場監督管理局、市行政審批服務局、市稅務局、市郵政管理局、市大數據局、中國人民銀行濟南分行共18個部門,以及濟南市公安局內部相關警種派員參加了會議。

  即日起,上述居民身份證使用的相關部門,可根據濟南政務數據共享平臺,實時核查濟南失效身份證的信息。

  註冊企業時可核驗委託人身份證

  在會議現場,濟南市公安局人口管理支隊信息中心主任李冰操作平臺,演示了怎樣核查失效身份證。在實際核驗身份證的時候,如果用證單位拿不準人和證是否一致,可登錄該平臺,平臺會提供最新的人像和證件是否失效的信息。

  在現實中,特別是在企業註冊時,如果代理人拿著委託人的身份證辦理,窗口人員可登錄該平臺,核驗委託人的身份證,確認是否有過丟失補領的記錄。一旦有過丟失補領的記錄,該身份證便是失效身份證。

  發現冒用身份證警方將嚴查

  自2005年以來,濟南共制發第二代居民身份證859萬餘張。特別是近年來,濟南公安機關將辦證時限縮短為15個工作日,成為全國辦證時限較短的城市之一;濟南市公安局還先後推出居民身份證、臨時居民身份證全市通辦、人像採集多拍優選、證件個人郵寄以及信息復用等多項便民舉措。

  在此基礎上,為更好地維護公民合法權益、保護個人信息安全,配合用證單位核查居民身份證,近期,濟南市公安局梳理了290萬條失效身份證信息,據此研發了失效居民身份證信息核查系統。這290萬條信息,包括到期換領、丟失補領身份證等。

  該核查平臺目前已部署在濟南市政務網上線,供各用證單位在辦理業務時,作為核驗居民身份證的輔助手段使用。

  據介紹,目前該系統失效居民身份證信息,限于濟南戶籍人口在本市申領的第二代居民身份證信息。按照公安部規定,包括丟失被盜身份證的信息、已換領新證公民的有效期滿身份證信息、因其他原因換領新證公民原有的身份證信息。

  用證單位在失效居民身份證信息核查系統啟用前受理的業務,可利用此系統進一步核驗,也可與濟南市公安局聯絡比對確認。

  據了解,目前,濟南已建立居民身份證核查聯絡會議制度,今後,濟南各用證單位將嚴格落實人證一致的核查責任,對於發現冒用他人或使用偽造居民身份證等問題,將及時反饋轄區派出所或相應的區縣公安機關進行查處。

  為避免在辦理權益事務時帶來不便,民警提醒,今後不要使用失效居民身份證。市民如本人證件丟失,請到派出所挂失申報。

  (生活日報首席記者 吳永功 實習生 辛亞楠 李冉)

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。