山東:以主題教育推動中心工作提質增效

2019-08-16 09:04:40|來源:大眾日報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,山東省委財經辦、省政府研究室、省機關事務管理局緊密結合本部門實際,著力打好“組合拳”,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,推進主題教育與業務工作融合發展,以實學實做實改確保教育實效。

  省委財經辦堅持緊盯問題、下足功夫、找準癥結、實化對策,切實把調查研究的過程轉化為推動事業發展的過程。

  主題教育開展以來,省委財經辦領導班子深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,認真研究把握中央方針政策和省委工作思路,緊密結合對經濟運行形勢的研判分析,聚焦聚力經濟發展中的突出矛盾和深層次問題,帶領黨員幹部分兩輪在全省範圍內開展深入調研,通過召開座談會,直插企業、項目、服務基層聯絡點等生產實踐一線訪談考察等方式,與基層幹部群眾面對面交流,聽實話、察民情、取真經。

  調研後,領導班子成員召集本單位及有關方面同志反復分析論證,集眾智分別形成《關於今年上半年全省經濟運行情況的調研分析》《關於創新機制破解能耗制約的調查與思考》等成果,提出的部分針對性意見直接促進了相關政策落地。針對調研中發現的“基金落地難”問題,省委財經辦迅速行動、積極謀劃,配合財政等部門推動出臺了《關於進一步推動山東省新舊動能轉換基金加快投資的意見》,引起了市場熱烈反響和廣泛好評,有效改善了山東政府引導基金制度性供給,很快使第三批20隻、600億元新舊動能轉換子基金設立起來,收到了實實在在成效。

  省政府研究室牢牢抓住學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,在做好融合文章上下功夫,以主題教育推動中心工作提質增效,以工作實績推動主題教育走深走實。

  省政府研究室自覺運用馬克思主義立場、觀點、方法觀察形勢、分析解決問題,自覺將習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神落實在每一篇文稿起草、每一項工作謀劃研究中,做到融會貫通、知行合一。立足調研主業,研究制定改進作風提升調研工作質量實施意見,切實在轉作風、提質量上下功夫,圍繞經濟社會發展重點、難點、堵點問題,以及關係高質量發展的中長期戰略性、前瞻性問題,深入縣區、農村、社區、企業、學校等基層一線開展調研。

  截至目前,一批重大課題調研取得豐碩成果:“‘一次辦好’改革基層落實情況和加快提速提效調研”“推進新舊動能轉換重大項目落地問題調研”“浙江‘畝均論英雄’改革經驗啟示”等相關政策建議納入有關文件,

  推動了全省重點工作落實;穩就業政策落實、城鄉生活垃圾分類治理、破解融資難融資貴、田園綜合體建設等調研成果,以不同形式進入決策。

  省機關事務管理局按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,堅持問題導向,將局屬事業單位轉企改制工作確定為整改落實的重點,切實維護幹部職工切身利益。

  根據省政府批復,省機關事務管理局所屬濟南東郊飯店、濟南山東賓館、省級機關汽車服務中心轉制為國有企業,共涉及在職職工228人,離退休職工302人。由於三家改制單位涉及人員多,歷史遺留問題複雜,特別是轉制經費缺口較大,造成轉企改制工作一直未能取得實質性進展。在深入調查、全面分析研究的基礎上,省機關事務管理局全力推進工作,用足用活政策,舉全局之力積極協調資金。目前轉制工作正按照程序有序推進,力爭在年底前全面完成,徹底解決歷史遺留問題。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。