濟南繪就“多館聯動”會展新版圖

2019-08-20 10:45:11|來源:濟南日報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  8月18日,位於濟南槐蔭區的山東國際會展中心的“首秀”落下帷幕。3天時間,吸引800余家省內外家居企業參展、涌入超過10萬客商群眾、現場成交額達3億元……讓公眾再次“觸摸”到了濟南會展業的力度和熱度。

  一個多月前,2019東亞博覽會在濟南國際會展中心開幕,匯聚全球56個國家和地區,以及500多家機構、企業……汽車、美菕B家居、高端酒水博覽會,濟南如同一個永不落幕的劇場,每天都在上演不同主題、各種風格的活動和展覽,給這座城市帶來無限活力和精彩。

  2019年年初,濟南榮膺“2018年度中國十大影響力會展城市”,意味著一座新的“會展之都”正在崛起。而如今,會展經濟以其強大的經濟帶動效應,愈發成為全國各地追逐的熱點。面對龐雜的會展供給,濟南如何在日益激烈的競爭中,形成具有自己特色的會展競爭力?如何成為更高水準、更高規格的“國字頭”會展、國際會展的“不二選擇”?

濟南繪就“多館聯動”會展新版圖

  “數量刷新+效益提升”每兩天就有一場規模展會

  “每一樣參展產品都已名花有主,可以輕鬆返程了。”18日下午4時,山東國際會展中心臨近閉館,來自鄒平的吳玉正在收拾展位,他並非首次來濟南參展,看著手中寫得滿滿的“意向清單”,他笑言,“每次參展訂單都有跨越式增長,真的‘參展一次,夠吃半年’。”

  蓬勃發展的展會拉動的不僅僅是訂單,更多的是帶來龐大的人流和資金流,帶動濟南眾多產業煥發新的活力。業內有一個普遍認同的數據:會展經濟收入具有1:9的產業帶動效應,即若某一次會展的直接收入為1,則對餐飲、交通、旅遊、酒店等相關產業的帶動收入為9。正是基於如此強大的帶動效應,會展業有時被稱為“經濟發展加速器”。

  從商務部門提供的數據來看,2018年,濟南舉辦各類展會活動196個,其中展館內舉辦164個、展館外舉辦32個,總展覽面積約300萬平方米,其中舉辦國字號、國際性展會15個,舉辦各類節慶活動64個。全市已有國際展會認證(UFI)展會11個,位居全省首位。

  “196”這個數字,意味著在濟南,每兩天就有一個成規模的展會。這個頻次仍在不斷攀升,2019年,計劃在濟南舉辦的各類展覽活動有220個以上,其中,國家級國際性展會15個以上。“首秀”告捷的山東國際會展中心,經過短暫的休憩之後,在本週末又將迎來新能源車展。到今年年底,山東國際會展中心已有近20場展會,舜耕和高新會展有30多場展會在排隊。

  密集的展會佈局濟南,必然看好的是濟南發展會展的實力。

  “政府引導+市場導向”“多館聯動”托起發展“生態圈”

  當越來越多的地方關注到會展經濟所蘊含的巨大潛能,會展業便成為眾人眼中的“香餑餑”,如何做出差異化和特色化,做出影響力和競爭力,是每個城市發展會展業的命題。

  “將展館的營銷上升到城市的營銷,形成政府和企業聯合的營銷團隊,充分發揮職能部門的資源優勢,爭辦國家級會議和展覽項目。”濟南市會展業協會會長周建軍表示,濟南要具備國際視野,利用管理運營公司的平臺優勢,與國內外有實力的品牌展會建立合作關係,強強聯合,助推濟南會展經濟提檔升級。

  隨著山東國際會展中心的開門納客,目前濟南已形成“差異化”發展的會展場館新格局。

  “對各個展館進行科學定位,突出特色,實施品牌化戰略,提高濟南的會展競爭力。”山東國際會展管理運營公司相關負責人表示,舜耕展館主要接待政府及各類小型精品展會、新題材及市場培育型展會;高新展館主要接待規模在3萬平方米以下的中型展會、專業題材展會等;山東國際會展中心主要接待國際級、國家級展會,全國巡展、大中型展會、各類會議及大型活動。“舜耕和高新展館起到孵化器的作用,形成‘多館聯動’的局面。”

  “作為管理運營平臺,更要堅持政府主導、市場化運作,打造一批涵蓋場館管理、會議服務、商務服務、展會合作等全產業鏈的專業化公司,助力濟南會展業發展。”周建軍表示,目前,山東國際會展中心還在試運營階段,不斷糾正和提升服務質量,明年是“基礎年”,預計後年將出現質的飛越。

濟南繪就“多館聯動”會展新版圖

  “硬實力+軟環境”政策加持實現會展城市能級突破

  從剛下飛機的那一刻,從巴基斯坦遠道而來參展東亞博覽會的喬杜,就對濟南產生了好感,因為從接機這件小事堙A他感受到了這座城市的“用心”。

  “展會規模一年比一年大”,韓國駐青島總領事樸鎮雄見證了東亞博覽會的變化,他認為展商之所以選擇牽手濟南,看中的正是濟南這座城市整體實力和專業環境的不斷提升。

  毫無疑問,會展業是反映一座城市發展的“晴雨錶”,會展業的發展程度如何,背後折射的是一座城市的能級。

  為了做大做強我市會展產業,濟南市委、市政府相繼出臺一系列支持會展產業發展的政策規劃。去年4月份,濟南出臺《濟南市會展業發展三年行動計劃(2018-2020年)》,以建設區域最具活力的會展強市為目標,以市場化、專業化、品牌化、信息化、國際化為導向,從大力推進場館建設、壯大市場主體、培育會展品牌、創新管理體制、優化發展環境等各方面做出科學謀劃,促進會展業轉型升級、創新發展。

  這也為濟南會展業立下了衝刺的“新坐標”——利用三年時間,基本建成結構優化、佈局合理、功能完善、機制健全、服務優良的會展業發展體系。到2020年,全市展館面積突破20萬平方米;展會數量突破220個;展覽總面積突破400萬平方米;打造品牌展會18個以上、龍頭企業3家以上;引進國家級品牌展會10個以上、知名會展機構3家以上;實現會展業直接營業收入16億元,拉動相關行業營業收入200億元。

  山東國際會展中心的開館,意味著濟南又增添了一塊重量級“砝碼”。其實,濟南的“砝碼”不止這一個。在新舊動能轉換先行區內,濟南正在建設一個對標“世界一流、中國第一”的國際會展中心。未來,濟南將形成東(濟南高新國際會展中心)、西(山東國際會展中心)、南(濟南萊蕪會展中心)、北(濟南綠地國際博覽城)、中(濟南舜耕國際會展中心)“十字形、差異化”發展的會展場館新格局。如此,使得濟南會展業的硬環境將“更硬”,初步具備問鼎“會展之都”第一梯隊的實力。

  “如果大家知道這裡有肥沃的土地,有強大的政府支撐,有專業的發展環境,那麼想做大自己的生意和品牌,就會將濟南作為他的目標城市,就會主動來尋找商機。”得知山東國際會展中心開館的消息,趙雲山特地從青島趕來尋找合作項目。他認為“不虛此行”。畫外音

  ■參展商:

  “濟南給了我們信心”

  “山東國際會展中心首次開館,3天時間總成交額就達到3億元,還有不少意向訂單,估計後期還會產生幾億元的成交額。”濟南金諾展覽有限公司副總經理張藝介紹說。

  這個數字大大超過了展覽公司的預期,現場的人氣和貼心的服務也讓參展商感受到了濟南的魅力。“明年同期再約。”雖然是首次來濟南參展,來自福建的劉女士已經決定每年都來“打卡”,“對生意人而言,之所以選擇濟南,意味著我們對這座城市的發展環境,尤其對會展投資環境有著充分信心和認可。”

  ■逛展人:

  “在濟南逛展很舒暢”

  8月18日,市民張先生帶著一家三口去逛山東國際會展中心,“看新聞知道現場特別火爆,本來還擔心停車問題,沒想到多慮了。”現場,近3000個車位對參展商和觀眾免費開放,並且在周邊道路設置了臨時停車位。“在濟南逛展真的很舒暢。”

  “經常帶著孩子逛展會,能長不少見識。”在張先生的記憶中,這些年在濟南舉辦的展會類型越來越豐富,規模越來越大,並且“國際范兒”越來越足。“對城市而言,會展活動就像一座交流之橋,希望國內外其他城市可以通過更高規格、更多頻次的會展,了解濟南,在濟南發現共贏的機會。”

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。