千余件工藝美術精品匯聚文博會

2019-09-17 09:28:39|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  上百位國家級、省級工藝美術大師創作的千余件工藝美術精品,將集中在第八屆山東文博會國家工藝精品展區展出。9月19日至23日,到山東國際會展中心A1館即可觀展。文博會執委會有關負責人介紹,展品涵蓋玉石雕刻、文房四寶、創意珠寶、陶瓷藝術、紫砂藝術、非遺以及茶文化等文化精粹,每一件展品都是匠心之作,展示了中國當代工藝美術的“靈魂”,關注“山東文博會”微信公眾號可免費領取文博會入場門票。

  展會期間將舉辦第二屆“匠心築夢”珠寶玉石首飾創意設計大賽,甄選全國優秀珠寶品牌、玉石雕刻、珠寶等,展現大國工匠的創新精神和精湛技藝。值得關注的是,本屆文博會首次引進了老字號品牌、來自“中國金都”山東招遠的招金銀樓,雲作玉雕、琳鈺珠寶、石房子珠寶等玉石品牌也將參展。目前世界上最大的、重達82.20公斤、鑲有76顆藍寶石的金戒指將重磅展出。

  齊魯大地人傑地靈,筆、墨、紙、硯千年傳承,本屆文博會集中打造了筆墨紙硯專區,邀請山東本地眾多優秀的筆、墨、紙、硯品牌前來參展,打造特色產業新集群。包括:昌邑陳元年毛筆工藝館“中國魯筆”、萊州“狀元筆”、“中國第一自然硯”徐公硯、青州“紅絲硯”、曲阜“孔府印閣”、中國有歷史記載最早的紙種“桑皮紙”等。

  文博會執委會有關負責人介紹,文博會期間將舉辦山東省文房四寶產業聯盟成立大會和第一次研討會,整合促進全省文房四寶產業在“互聯網+”背景下抱團發展。

  景德鎮陶瓷、河南鈞瓷、龍泉青瓷、德化白瓷、建盞、紫砂、坭興陶等各具特色的工藝美術精品將在陶瓷和紫砂藝術專區展出。此外,還有觀宋、眾恩陶瓷、古窯陶瓷研究所、國榮瓷莊等知名陶瓷品牌帶來經典展品。

  文博會執委會有關負責人介紹,陶瓷和紫砂藝術專區集中展示了中國工藝美術大師、中國陶瓷藝術大師苗錫錦、陳揚龍、蘇清河,中國非遺傳承人朱景明,江西省美術家協會會員、高級工藝美術師嚴維明、趙淑靜等眾多工藝美術大師的精品之作,包括人民大會堂外事接見廳曾使用過的嚴維明作品“澤國系列”,以及曾在2010年上海世博會展出的苗錫錦作品天球瓶。

  “文博會彰顯的價值絕不僅是琳瑯滿目的展品、人流量和交易額,而是民族、民間文化文明的生命力和影響力。”文博會執委會有關負責人表示,A1館國家工藝精品展區的優秀作品集中反映了當代工藝美術的創作與發展,體現出當下工藝美術的創新性和創造力。藝術家們從傳統中擷取營養,並在文明的互鑒、文化的交流、科技的發展中激發了新的創造力,在作品的材料、工藝、形式、內容等方面都取得了新的成就。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。