山東全面推新型學徒制

2019-09-18 09:48:50|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  面向各類企業全面推行企業新型學徒制,2019年-2020年,全省力爭每年培訓1萬名新型學徒。從2021年起,繼續加大工作力度,擴大企業新型學徒培訓覆蓋面,每年力爭培訓2萬名以上企業新型學徒。近日,省人力資源社會保障廳、省財政廳聯合印發《關於全面推行企業新型學徒制的通知》,明確了以上目標任務。

  所謂企業新型學徒制,是一種以“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”為主要內容的技能人才培養新模式。從2016年開始,我省就積極推動企業新型學徒制試點,截至目前,全省培養企業新型學徒制學員1117人,試點得到企校普遍歡迎。

  “作為首批企業新型學徒制試點企業,我們與山東煤炭技師學院緊密合作,緊緊圍繞企業新舊動能轉換對技能人才的戰略需求,在原有的‘專業老師+企業導師’雙師制基礎上,創新推進企、校、廠‘三師帶徒’培養體系。”山東能源臨沂礦業集團公司人力資源處副處長李善祥告訴記者,企業新型學徒制的試點實施給企業帶來了很大實效,學徒的綜合素質得到提升,特別是在設備操作及維修保養方面,由原來的“用不好、不敢拆、不會裝”,提升為現在的“懂操作、會保養、能檢修”。兩年來,導師和學徒團隊在生產中實現“小改小革”50余項,為企業節省資金1000余萬元。

  “煤礦工人平時比較重實操能力,在理論知識方面還存在一定的欠缺。企業實行新型學徒制,請集團公司、學院、廠家機電修領域的專家、技能大師、工程師現場教學,讓我們這些學徒有什麼不懂的地方都有老師傅手把手教,能夠做到理論與實踐相結合。”山東能源臨沂礦業集團公司新驛煤礦職工彭立軍告訴記者,他在最後的學徒結業考試中取得了第一名的優異成績,企業給他提供了相應的補助獎勵,他如今從一名普通的員工成為新驛煤礦維修中心的見習技術員,入選臨礦集團人才庫。

  “企業新型學徒制更突出的是用‘企校合作’平臺,發揮‘企校雙制,工學一體’功效,使學員更加熟練地掌握專業理論知識,以提高實際操作技能。”山東煤炭技師學院辦公室主任郭良金錶示。

  記者從省人力資源社會保障廳了解到,“突出企業主體,打造企校雙師帶徒共同體”是前期試點的一條成功經驗,我省全面推行企業新型學徒制,專門突出強調企業和培訓機構是學徒培養的“雙主體”,尤其堅持以保證企業自主權和參與度為前提,引導企校深度融合。企業作為雙培養主體,在教學中要舍得投入。對此,通知明確,企業按照合作協議約定,向培訓機構支付培訓費用,所需資金從企業職工教育經費中列支。承擔帶徒任務的企業導師享受導師帶徒津貼,津貼標準由企業確定,津貼由企業承擔。企業支出的有關費用,符合政策規定的,可從企業職工教育經費中列支。學徒在學習培訓期間,企業應當按照勞動合同法的規定支付工資。

  我省企業新型學徒制的人才培養模式也十分靈活。通知明確,企業學徒制實行學分制和彈性學制。實行全日制教育的技工院校對學徒進行非全日制學籍註冊,實行學分制管理,完成規定學習任務的,頒發相應畢業證書。技工院校要制訂相應的教學質量評價體系和考核制度,可以適當放寬技工教育學制年限、課時要求,但不得少於2年。學徒培訓期滿,企業應對每個學徒培訓期間的表現情況和培訓結果是否合格出具書面考核鑒定意見,作為培訓考核的主要依據。

  通知明確,各設區的市統籌負責各市、縣(市、區)的企業新型學徒制工作,制定實施辦法和年度計劃,實施目錄清單管理,確定企業和培訓機構目錄。各設區的市人力資源社會保障局、財政局匯總本市及各縣(市、區)確定的新型學徒制目錄清單,統一面向社會公佈。

  各級人力資源社會保障部門會同財政部門對開展學徒培訓的企業和個人按有關規定給予職業培訓補貼。財政部門按規定向列入學徒培訓計劃的企業預支不超過60%的補貼資金,培訓任務完成後企業申請其餘補貼資金。對未按照計劃完成培訓任務的部分不予補貼,並收回預支的補貼資金。

大眾日報記者 張春曉

大眾日報實習生 陳 璐

大眾日報通訊員 劉海鵬

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。