山東擬用3年時間基本消除設區城市建成區黑臭水體

2019-09-20 09:32:36|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  山東省住房和城鄉建設廳、山東省生態環境廳、山東省發展和改革委員會于近日聯合發佈《關於開展城市污水處理提質增效三年行動的通知》,明確提出通過3年努力,城市和縣城建成區基本消除生活污水直排口,基本消除城中村、老舊城區和城鄉結合部生活污水收集處理設施空白區,基本消除設區城市建成區黑臭水體,縣(市)建成區黑臭水體消除70%,每年建設(改造、修復)排水管網1000公里以上,全省城市和縣城生活污水集中收集率和污水處理廠年均進水生化需氧量濃度較2018年分別提高10%以上的目標。

  《通知》提出,要加快城區污水收集設施改造和建設,開展城市排水系統改造,各地要從居民小區、公共建築和企事業單位內部源頭開始,解決雨污水管道錯接混接問題。改造居民小區、公共建築和企事業單位內部化糞池,新建居民小區、公共建築和企事業單位一律取消內部化糞池,提高城市污水處理廠進水可生化性。要對排水管網、檢查井、城區河道定期開展清淤疏浚,排水管網內部積泥深度原則上不應超過管徑的1/4。

  同時,要及時封堵地表水、地下水進入城市污水管網漏洞。加強城區施工降水的排水許可管理,鼓勵直接回用,嚴禁排入城市污水管網。鼓勵公共建築和居民小區對凈水機尾水進行回用,確實不能回用的,可排入雨水管道,禁止排入污水管道。

  《通知》對工業企業排水管理提出明確要求,冶金、電鍍、化工、印染、原料藥製造(有工業廢水處理資質且出水達到國家標準的原料藥製造企業除外)等工業企業排放的含高濃度重金屬或難以生化降解的廢水,以及有關工業企業排放的強酸、強鹼、高鹽、高氟廢水,不得排入城區污水管網。

  要建立企業廢水排放退出機制,經評估認定污染物不能被城市污水處理廠有效處理或可能影響出水穩定達標的,要限期退出。經評估可繼續接入市政污水管網的,工業企業應當按照相關規定取得排污許可和排水許可。市縣城市排水主管部門可在重點工業企業排水管接入市政管網連接處建設超標自動切斷裝置。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。