民族歌劇《沂蒙山》首登國家大劇院 向新中國成立70週年獻禮

2019-09-25 12:21:04|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  9月24日晚19點整,民族歌劇《沂蒙山》在北京國家大劇院震撼上演,以這部紅色主題濃郁、山東特色突出、藝術水平高超的優秀文藝作品,向新中國成立70週年獻禮。

民族歌劇《沂蒙山》首登國家大劇院 向新中國成立70週年獻禮

  歌劇《沂蒙山》依據抗日戰爭時期沂蒙山革命根據地發展壯大的真實歷史創作而成,生動講述了根據地軍民同甘共苦、生死相依的動人故事,深刻揭示了“軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神”的深刻內涵。

民族歌劇《沂蒙山》首登國家大劇院 向新中國成立70週年獻禮

  本劇總導演黃定山表示,歌劇《沂蒙山》到國家大劇院來演出,他的心情很不一樣,“國家大劇院不僅僅是我們國內最高的一個藝術殿堂,在全世界也非常有名。歌劇《沂蒙山》到國家大劇院來演出,能夠得到更好的發揮,劇場條件、舞臺呈現的硬體和技術條件,都能夠把這樣一部大體量的、甚至說是巨大體量的作品更完整地呈現在舞臺上。”

  黃定山介紹,到目前為止,各種版本的歌劇《沂蒙山》已經演出了68場,今天這一場是第69場。我們總是說戲是演給觀眾看的,戲的成熟是在劇院最後完成。實際上就是說一部戲要經受觀眾檢驗。我們在這68場的演出過程當中進行過數次的修改,但是應該說這次的修改是最多的。很多觀眾說這次修改之後更精彩了,我很高興,這種修改實際上是不斷地打磨。我們經常說十年磨一劍,這部戲才出來一年多,但是一年多來,它在不斷地演出,不斷地見觀眾,不斷地聽取意見。到今天下午觀眾進場前,我們還在修改結尾。”

  歌劇《沂蒙山》自2016年10月著手策劃創作,在歷時兩年的創作過程中,劇組先後11次回到臨沂進行創作采風,反復重溫革命先烈英雄事跡,深切感受沂蒙人民對黨、對軍隊的深情厚誼和無限忠誠,為劇目創作奠定了堅實基礎。

  自2018年12月立上舞臺以來,歌劇《沂蒙山》受到業內專家和社會各界的高度評價,被譽為中國民族歌劇史上的又一精品力作,是“響應時代的需要、人民的需要、建設社會主義新時代的需要,充分體現沂蒙精神、展示歷史畫卷和英雄群像”的一部優秀紅色題材藝術作品,是啟迪廣大黨員“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動教材。

  截至目前,歌劇《沂蒙山》已連續演出69場,近7萬觀眾到場觀看。

  歌劇《沂蒙山》先後入選2018年“中國民族歌劇傳承發展工程”重點扶持劇目、2019年“中國民族歌劇傳承發展工程”滾動扶持劇目、2019年度國家藝術基金大型舞臺劇和作品創作資助項目、慶祝中華人民共和國成立70週年2019年全國舞臺藝術優秀劇目暨優秀民族歌劇展演入選劇目。今年8月,歌劇《沂蒙山》榮獲第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。