山東自由貿易試驗區獲多項“保稅”紅利

2019-09-30 10:42:08|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  日前,國務院正式批准在我省設立自由貿易試驗區,具體包括濟南、青島、煙臺三個片區。記者從省財政廳獲悉,在《中國(山東)自由貿易試驗區總體方案》中,國務院賦予我省自貿試驗區5項保稅業務相關政策,在此次新設自貿試驗區中獲批數量最多,將給外貿企業帶來重大利好,有利於促進我省貿易轉型升級。

  實行海關異地委託監管。對註冊在自貿試驗區海關特殊監管區域內的融資租賃企業進出口飛機、船舶、海洋工程結構物等大型設備涉及跨關區的,可實行海關異地委託監管。該政策突破了綜合保稅區內融資租賃企業從國外進口融資租賃貨物必須實際入區監管的規定,有利於降低承租人的經營成本,解決飛機、船舶、海洋工程結構件等大型融資租賃設備實際入區難的問題,將進一步提升綜合保稅區內融資租賃企業的國際競爭力,更好地促進融資租賃等新型業態的發展。

  開展跨境電商進出口業務。支持自貿試驗區內企業開展跨境電商進出口業務,逐步實現自貿試驗區內綜合保稅區依法依規全面適用跨境電商零售進口政策。綜合保稅區全面適用跨境電商進口政策,允許開展跨境電商“網購保稅進口”或“直購進口”業務,有利於推動進出口穩中提質,助力我省開放型經濟發展。

  支持文物及文化藝術品入區存儲展示。《總體方案》規定,促進文物及文化藝術品在自貿試驗區內綜合保稅區存儲、展示等。綜合保稅區將優化文物及文化藝術品入出區監管模式,進一步簡化審批手續,有利於深化對外文旅交流合作,加快我省文化旅遊強省建設。

  放寬保稅油品混兌調和。允許自貿試驗區內註冊企業開展不同稅號下保稅油品混兌調和。該政策突破了不同保稅油品只能分別儲存的規定,擴大了油品加工貿易業務範圍,有利於促進大宗商品加工模式創新,降低油品價格,提升自貿試驗區保稅油國際市場競爭力。

  放寬企業開展保稅檢測、維修業務。對海關特殊監管區域外有條件企業開展高附加值、高技術含量、符合環保要求的“兩頭在外”檢測、維修和再製造業態實行保稅監管。該政策突破了國家對區外保稅維修、檢測和再製造業務必須個案審批的限制,有利於加工貿易向產業鏈兩端延伸,推動產業轉型升級和多元化發展。(通訊員孔進趙雲亮劉秉哲)

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。