山東重工集團與中國重汽集團重組大局落定

2019-09-30 09:20:03|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:

  近年來,伴隨著國企改革的進一步深化,國有企業之間的重組整合頻頻落地。根據9月29日相關公告,山東重工集團有限公司(以下簡稱山東重工集團)通過無償劃轉方式取得濟南市國資委持有的中國重型汽車集團有限公司(以下簡稱中國重汽集團)45%股權,並通過股權授權委託方式行使山東省國有資產投資控股有限公司持有中國重汽集團20%股權除資產收益權外的其他股東權利,山東重工集團成為中國重汽集團的控股股東。

  山東重工集團是中國領先、全球知名的國有大型汽車與裝備製造集團,打造了全球首個商用車動力總成系統,擁有商用車和工程機械完整的黃金產業鏈,涵蓋商用車、工程機械、動力系統、智慧物流、豪華遊艇、金融服務等六大業務。“十三五”期間確立了“以整車整機為龍頭,以動力系統為核心,成為全球領先、擁有核心技術、可持續發展的國際化工業裝備企業集團”的發展願景,未來將大力發展全系列工業裝備整車整機業務,實現2025年1000億美元、2030年10000億元的發展目標。

  山東重工集團和中國重汽集團此次重組,開創了山東先整合後重組的獨特模式。2018年9月1日,山東重工集團黨委書記、董事長譚旭光兼任中國重汽集團黨委書記、董事長。一年多來,譚旭光勇於亮劍,在中國重汽集團推行了一系列大刀闊斧的改革創新發展舉措,實現了“止血”“造血”,並推動山東重工集團和中國重汽集團在業務協同、文化融合等各方面取得了顯著成果。譚旭光去年任職中國重汽集團後,資本市場特別是國際投資者給予了高度關注和認可。中國重汽的股價得到了充分釋放,紅籌股市值一度最高增長了98%。

  業內人士分析,兩個集團重組後,將以優勢互補、資源共享和產業協同等方式,實現“1+1>2”戰略效應,打造具有較強國際競爭力和重要影響力的世界級工業裝備集團;將以更深層次的改革創新推進中國重汽集團轉型升級,加快邁向高端,深度參與全球競爭。同時,將以得天獨厚的資源優勢和區位優勢,構建起優質高端裝備製造產業鏈集群,引領、帶動山東省裝備製造業實現高質量發展。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。