山東全面開放構建新格局

2019-09-30 10:46:57|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  70年來,山東以高水平開放推動實現高質量發展

  全面開放構建新格局

山東全面開放構建新格局

山東全面開放構建新格局

  大眾日報記者 代玲玲

  新中國成立70年來,山東對外經貿作為連接省內經濟和世界經濟的紐帶,發生了翻天覆地的變化,取得了舉世矚目的成就:外貿總額從1978年的8.7億美元增加到2018年的2923.9億美元;農產品出口連續20年位居全國首位;累計實際使用外資2259.1億美元;“走出去”企業遍佈全球140多個國家和地區;培育了一批源自山東、根植山東、服務山東的跨國企業……

  9月29日上午,省政府新聞辦召開山東省慶祝新中國成立70週年主題系列新聞發佈會第十一場,介紹了70年來全省開放型經濟發展成就。省商務廳副廳長張義英通過一系列數據,展示了一個不斷開放崛起的山東。

  對外貿易跨越發展,結構調整成效顯著

  據張義英介紹,70年來,山東積極探索新的開放方式、開放路徑、開放佈局,著力推動全省對外開放向全方位、寬領域、高層次方向拓展,以高水平開放推動實現高質量發展。

  對外貿易進出口總值從1978年的8.7億美元增加到2018年的2923.9億美元,年均增長15.7%。出口商品結構逐步優化,2006年,機電產品成為我省第一大類出口商品,2018年機電產品出口規模比重增至37.6%。全省農產品出口占全國農產品出口的1/4,連續20年位居全國首位,成為全國首個出口食品農產品質量安全示範省。

  外貿主體由少到多,實力持續增強。截至2018年全省外貿企業數量增至4.8萬家。2012年,民營企業外貿規模超過外商投資企業和國有企業,成為外貿發展的中堅力量和絕對主力。2018年,全省民營企業進出口占全省外貿增長至61.7%。

  貿易往來由封閉到開放,貿易市場更加多元化。目前,我省全球貿易夥伴發展到232個。對新興市場進出口持續擴大,與東盟、非洲、拉丁美洲、印度貿易額佔比由1993年的8.8%增至2018年的35%,對“一帶一路”沿線國家進出口保持快速增長,2018年佔比達到26.9%。

  利用外資“質與量”齊進,帶動作用不斷增強

  外資不僅僅是國際資本,更重要的是搭載著先進技術、管理經驗、市場渠道、高端人才等優質要素。

  從1981年第一家中外合資企業落戶青島開始,山東外商投資規模不斷擴大。截至2018年底,全省累計批准外商投資企業7.4萬家,實際使用外資2259.1億美元,空客直升機、美國通用、韓國現代、日本小松、瑞典沃爾沃等214家世界500強企業在我省投資741個項目。

  在外資規模實現跨越發展的同時,利用外貿結構也不斷優化。從產業結構看,三次產業利用外資佔比由2005年的3:88.1:8.9調整到2018年的1.3:40.6:58.1。

  2018年,我省以愈加優化的外資環境,始終保持利用外資活力,全力推進“一次辦好”改革,全面落實準入前國民待遇加負面清單管理制度,實現外商投資企業商務備案與工商登記“單一窗口、單一表格”。全省新設外商投資企業突破2000家,增長45.8%。

  張義英通過縱向比較,從幾個方面概括了外資在山東經濟社會中發揮的作用:全省現存外資企業1.5萬多家,投資總額3071.3億美元,註冊外資1276.78億美元,2018年實現進出口6062.6億元,完成營業收入2.1萬億元,納稅總額1167.58億元,吸納就業143.11萬人,以全省1%的數量佔比,創造了全省1/3的進出口和1/8的稅收。

  對外投資合作快速發展,市場主體更加多元

  2001年,我國提出積極實施“走出去”戰略。我省建立工作推進機制,發揮特色優勢,加強與“一帶一路”等新興市場合作,拓寬開放發展的國際空間,“走出去”企業遍佈全球140多個國家和地區。

  截至2018年,累計設立境外投資企業(機構)6076個,備案核準中方投資總額886.1億美元,完成對外承包工程營業額993億美元,外派勞務人員92.5萬人次,常年在外人數達13萬人。

  與“一帶一路”沿線國家合作不斷深化,聚焦國際產能合作和基礎設施互聯互通,推動一批重大項目,2018年,對“一帶一路”沿線國家實際投資127.5億元,佔全省的27.4%,對外承包工程營業額485.3億元,佔全省的60.2%。納入商務部統計的13家境外經貿合作區,9家佈局在“一帶一路”,4家國家級境外經貿合作區全部位於“一帶一路”,數量居全國第一。

  國際產能合作步伐加快,積極推動優勢行業開展國際產能合作,多方式、多渠道拓展國際市場,2018年,全省國際產能合作領域實際投資250.5億元,增長1.1倍,佔全省的53.9%。

  企業跨國並購實現新突破,支持有實力的企業並購境外優質資源、先進技術和品牌,“走出去”與“引進來”聯動,實現雙向投資、互利共贏發展,培育了一批源自山東、根植山東、服務山東的跨國企業。2018年,全省跨國並購實際投資187億元,增長58.7%,佔比40.2%,4家企業進入世界500強。

  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。