山東省800多家公立醫院開辦多種模式養老服務

2019-10-08 10:57:58|來源:齊魯晚報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

       山東是全國老年人口最多的省份,截至2018年底,全省60歲以上人口已達到2239萬,佔總人口的22.3%。隨著人口老齡化的加劇,醫療和養老相結合的養老模式正在快速發展,且需求越來越旺盛。10月7日,恰逢重陽節,記者從山東省衛健委了解到,截止目前,全省已有1728家醫養結合機構,其中800多家公立醫院開辦多種模式的養老服務,平均入住率超過70%。

  800多家公立醫院開展養老服務

  山東作為全國老年人口最多的省份,截至2018年底,全省60歲以上人口已達到2239萬,佔總人口的22.3%。其中65歲及以上人口超1511萬,佔比超過15%;80歲以上老年人口有271萬,山東已進入中度老齡化社會。

  隨著人口老齡化程度的加劇,對於醫養結合服務的需求也在進一步增加。從2017年起,山東啟動創建國家醫養結合示範省,並將醫養健康產業納入新舊動能轉換“十強”產業中的五大新興產業進行部署。

  記者從山東省衛健委了解到,截至2018年底,山東已有807.4萬名老年人接受健康管理,791.18萬名老年人簽約家庭醫生;51.81萬名老年人入住各類醫養機構;建設智慧醫養社區314個,57.73萬名老年人享受到智慧化社區居家醫養服務;1517家醫療機構通過多種形式開展養老服務,其中內設養老機構的有336家,開放護理型養老床位6.81萬張。

  據山東省衛健委相關工作人員介紹,截止目前,全省已有1728家醫養結合機構,其中800多家公立醫院開辦多種模式的養老服務,平均入住率超過70%。目前,山東已經構建起“居家醫養”“社區醫養”“機構醫養”和“綜合醫養”等八種服務模式,多層次多樣化的醫養服務體系基本成型。

  840家醫療機構開展了安寧療護服務

  為進一步加快醫養結合發展,山東全面開展老年人家庭醫生簽約服務。據了解,山東省老年人家庭醫生簽約服務費提高到每人每年不低於130元,出臺了《老年人中高級家庭醫生簽約服務包參考目錄》,明確了服務項目5大類49項,不斷豐富和提升簽約服務內涵,為老年人提供綜合、連續、安全、有效且適宜的基本醫療衛生和健康管理服務。

  同時,建立老年人綠色就醫通道服務規範。印發《山東省老年人就醫綠色通道服務規範》,明確了老年人就醫綠色通道的內涵,規範了二級及以上醫療機構綠色就醫通道的設置要求和服務內容,落實老年患者優先就診、優先檢查、優先住院等服務措施,提高服務質量。有554家醫療機構設立了老年病科,97.94%的醫療機構為老年人開設綠色通道。

  另外,組織開展安寧療護服務試點。印發《關於開展安寧療護服務試點工作的通知》,明確試點任務,促進全社會轉變思想觀念。據介紹,截至目前,山東已有840家醫療機構開展安寧療護服務。(王小蒙)(完)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。