國慶假期山東黨史國史知識競賽熱度不減

2019-10-09 10:29:21|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

國慶假期山東黨史國史知識競賽熱度不減

  大眾網·海報新聞濟南10月8日訊(記者 李立紅 許炳棋 王宗陽 孫佃瀟)一家公司有41000多人參與競賽,見面打招呼從“吃了嗎”到“你今天競賽得了多少分”……自9月11日“知史愛黨、知史愛國”——山東省慶祝中華人民共和國成立70週年“黨史國史知識競賽”開展以來,山東各地、各單位黨員幹部群眾踴躍參賽,持續掀起黨史國史答題熱潮。

  國慶假期期間,競賽活動參賽人員範圍持續擴大,新增參賽單位近7000家,新增參賽人員18.1萬人。截至10月7日12時,共有52.6萬人、231萬人次登錄答題平臺,答題總次數為313萬,頁面總瀏覽量2.3億,參賽單位2.46萬家。

  省國資委:38家一級省屬企業全參賽 光這一家有4萬多人參賽

  在模擬競賽開始前,山東省國資委黨委下發通知,重點發動省內38家一級省屬企業,再逐層通知到各個下屬單位,積極參加“黨史國史知識競賽”活動。活動期間。截至8日上午,省直參賽團體排行前10名,全部被省屬國有企業佔領。其中,居於第一名的山東能源集團有限公司,已有41000多人參與在線學習和答題競賽,總分數超過2800多萬。山東黃金集團有限公司、山東鋼鐵集團有限公司、山東省港口集團有限公司、山東省農村信用社聯合社、山東高速集團有限公司等5家省屬企業參與人數均已過萬。

  “9月30日,我們在工作網上發佈了通知,要求各省屬企業在國慶假期期間,結合‘黨史國史知識競賽’活動,通過學習教育培訓、拍攝微視頻、主題演講、知識競賽故事會等形式,掀起學習黨史國史的熱潮,並做好總結工作,在10月11日活動結束後報送優秀參賽案例。”山東省國資委黨委相關負責人介紹,他們還及時將升級版的答題頁面新功能轉達給各單位,鼓勵其申請成為“單位管理員”,指導員工在線學習和參賽答題。

  省直機關工委、省殘聯、省婦聯、省總工會……省直部門黨員幹部頻現答題牛人 

  作為“黨史國史知識競賽”的主辦方之一,中共山東省委省直機關工作委員會在競賽啟動後,向省直各部門各單位機關黨委、直屬總支(支部)下發了《關於組織參加“黨史國史知識競賽”的通知》(以下簡稱《通知》),發動廣大黨員幹部持續推進黨史、新中國史學習。

  《通知》中明確了競賽時間、參賽人員、參賽方式、獎項設置、參考書目等內容,並提出要求,省直各部門各單位機關黨委、直屬總支(支部)要圍繞貫徹落實黨中央在“不忘初心、牢記使命”主題教育中學習黨史、新中國史的部署和要求,督促指導各級黨員幹部認真學習黨史、新中國史,積極參加“黨史國史知識競賽”活動,充分利用“黨史國史知識競賽”網上平臺,使學習黨史、新中國史成為省直機關廣大黨員幹部的自覺行動。

  山東省殘聯、山東省總工會、山東省婦女聯合會等單位迅速行動,及時將競賽要求落實到各直屬黨支部和下屬單位黨支部,大力營造競相參與的良好氛圍,參賽人數屢創新高。在活動中,廣大黨員增長了黨史、新中國史知識,激發了愛黨之情,強化了愛國之志,答題牛人頻現榜單。

  淄博:見面打招呼從“吃了嗎”到“競賽得了多少分”

  “你知道黨的第一次全國代表大會是什麼時候嗎?”“這難不倒我,1921年。”國慶節期間,在淄博高新區甘家村,黨員孫鍵在村堜M其他黨員們義務勞動時,互相考起了黨史知識。

  從見面打招呼問“你吃了嗎”“國慶去哪玩”到“你今天競賽得了多少分”,甘家村掀起了一股學習黨史、新中國史的熱潮。在黨員的帶動下,不少普通群眾也積極參與其中,村媥Е葸狴v、新中國史的氛圍很濃。很多人每天早上起床第一件事兒就是打開海報新聞客戶端,參與黨史國史知識競賽答題,有錯題就上網查詢,沒事兒就看點關於黨史的知識。

  學習活動在山東理工大學也紅紅火火地開展起來,截至今天上午,學校參賽者超過3200人。此外,學校還邀請專家做黨史報告,開展愛國主題教育活動,通過本次競賽檢驗老師和同學們的學習成果。

  中共淄博市委黨史研究院副調研員王世偉介紹,中共淄博市委黨史研究院接到通知後,第一時間就按照通知要求作出部署和安排,下發到各區縣。張店區、臨淄區、高新區等區縣迅速行動,召開黨員大會、將通知與答題入口轉發至各黨員微信群,並提出具體要求。一時間,淄博掀起了學習黨史國史熱潮。

  臨沂:全市教師上線答題 總分排名全省第二

  在最新的“黨史國史知識競賽”正式賽分類排行榜中,臨沂在16地市中位居第二,參與總人數近14000人,總分數接近800萬分,參與單位640多家,其中教育系統特別是中小學參賽活躍度最高,團體排行前五名分別為臨沂第一實驗小學、臨沂市蘭山區方城鎮新橋中心小學、臨沂工業園學校、臨沂第四實驗小學及臨沂市蘭山區方城鎮中心小學。

  “師者,傳道授業解惑也。在此次知識競賽活動中,全市老師基本都參與其中,進一步提升了自身理論修養和專業素養。同時通過廣泛發動,一些學生、家長參與積極性也非常高,讓他們對黨史國史有了更多了解。”臨沂黨史研究院科長劉軍在接受大眾網·海報新聞記者採訪時說,在接到活動通知後,臨沂市委組織部、臨沂市委宣傳部、臨沂黨史研究院等部門高度重視,把黨史國史知識競賽作為慶祝新中國成立70週年的一項重要工作安排,下一步,將根據各單位團體參與情況,進一步發動市直機關單位、居民群眾等力量廣泛參與學習和競賽。

  濱州:以知識競賽為契機 組織開展各類宣教活動

  9月26日“黨史國史知識競賽”正式開賽後,濱州市各級黨政機關、企事業單位紛紛響應、踴躍參賽。中共濱州市委黨史研究院(濱州市地方史志研究院)院長于孝安說,該院將此次黨史國史知識競賽作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的特色內容,作為學黨史、學新中國史的重要載體。于孝安表示,通過與歷史知識零距離的接觸與對話,可以使大家加深對黨史、新中國史的認知,增強愛黨、愛國的意識,更好地樹立“回望歷史、知往鑒今”的家國情懷,為“富強濱州”建設貢獻自己的力量。

  除了組織參與此次全省黨史國史知識競賽之外,中共濱州市委黨史研究院(濱州市地方史志研究院)以主題教育活動開展為契機,積極組織開展各類具有地方特色的宣教活動。

  青島:前100名團體榜單中,有43家單位來自這裡

  競賽活動啟動後,青島市委組織部、市委宣傳部、市直機關工委等八部門聯合成立青島市競賽組委會。其中,青島市高校工委把黨史、新中國史作為學校思想政治理論課重要內容,組織師生踴躍參加競賽活動,強化學習效果,增強學習實效。青島市委黨史研究院組織70多人參加答題,人均得分1702分,位居全省黨史部門首位……青島市在全省16市排行榜中長期居於首位,營造了學習黨史國史濃厚的“比、學、趕、超”氛圍。截至10月7日,團體排行榜得分前100名中,來自青島的部門單位有43家。

  青島市在“黨史國史知識競賽”活動中的活躍表現影響著每一位黨員幹部。西海岸新區工委黨史研究中心的陳伯香在學黨史國史心得體會中寫道:“我通過知識競賽,再次重溫了黨史國史。一道道試題串聯起恢弘磅薄的黨史國史,進一步加深了我對黨史國史知識的了解和認識,讓我更加崇拜英雄,珍惜當下。”

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。