明年青島市居民醫保籌資標準和待遇水平將實現“雙提標”

2019-10-09 10:36:13|來源:青島晚報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  本報10月8日訊記者從市醫保局獲悉,為實現居民醫療保險健康可持續發展,日前我市出臺《關於調整2020年度我市居民醫保籌資與待遇有關政策的通知》。根據文件,自2020年1月1日起,我市居民醫保籌資標準和待遇水平將實現“雙提標”。

  2020年度居民醫保籌資標準適當提高。2020年度,考慮城鄉居民經濟收入不均衡,暫不實行一檔和二檔居民籌資與待遇並軌,並在進一步提高財政補助標準的同時,適當調整城鄉居民個人繳費標準。一是財政補助標準每人每年提高30元。調整後,一檔成年居民財政補助達到每人每年760元,二檔成年居民、少年兒童、大學生達到680元。2020年度我市各級財政全年預計增加補助1.46億元。二是適當提高個人繳費標準。以市統計部門公佈的2018年度居民人均可支配收入42019元為基數,一檔成年居民仍然按照1.1%的費率繳納,每人每年增加32元,達到462元;二檔成年居民和少年兒童暫不與居民可支配收入挂鉤,費率也暫不提高,個人增加40元,達到395元;大學生按0.35%費率為每人每年增加15元,達到150元。2020年度,一檔成年居民總籌資標準1222元,二檔成年居民總籌資標準1075元,少年兒童總籌資標準1075元,大學生總籌資標準830元。

  另外,居民醫保門診大病和門診統籌基層報銷比例提高。按照原來政策,我市居民醫保與職工醫保門診大病的病種數量、病種限額是一致的,但居民超出病種限額以上費用不再納入報銷。2020年1月1日起,為進一步提高參保居民門診保障水平,著眼于促進分級診療體系建設,報銷政策重點向基層醫療機構傾斜。本次調整對參保居民在社區醫療機構(含一級醫院)的門診大病超限額部分給予報銷30%。同時,對二檔成年居民在社區醫療機構(含一級醫院)發生的普通門診醫療費報銷比例由40%調整為50%。此項政策調整預計每年可減輕全市參保居民負擔2000余萬元。

  自2019年起,居民醫療保險費已由稅務部門負責徵收,集中繳費期起止時間和徵繳方式請關注稅務部門相關通知,參保居民應在集中繳費期內按規定及時繳納保費,避免因欠繳保費影響醫保待遇正常享受。(青島晚報/掌上青島/青網記者梁超)

 

 

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。