山東10市啟動按疾病診斷相關分組付費試點

2019-10-10 10:26:46|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  將臨床過程相似、醫療資源消耗相近的病人分入一組,以組為單位通過科學測算、協商確定出醫保支付標準,醫保機構按照每個組的“明碼標價”給醫院付費——這是目前被世界許多國家和地區廣泛應用的一种醫保付費模式,即按疾病診斷相關分組(英文“Diagnosis Related Groups”,簡稱“DRG”)付費。近日,省醫保局在濟南召開會議,全面啟動按疾病診斷相關分組付費省級試點工作,我省醫保支付方式迎來重大改革。

  醫保支付方式改革,不僅是醫療服務管理的核心內容,也是整個醫改的關鍵。目前我省推行的總額控制下多元複合醫保支付方式,主要包括按項目付費、按人頭付費、按病種付費、按總額預付方式付費等類型。

  “此次啟動DRG付費省級試點,標誌著我省在深化醫保支付方式改革進程中又向前邁出了堅實的一步。”省醫保局局長張寧波介紹說,首批選取省本級和濟南、棗莊、東營、煙臺、濰坊、威海、日照、臨沂、聊城、菏澤10個市開展試點工作,我省成為全國省級試點城市最多的省份之一。

  什麼是DRG?它有什麼優勢?

  通俗來講,DRG付費就是根據患者的臨床診斷、年齡、合併症、並發癥等因素,把治療疾病所產生的醫療費用相近的患者劃分到相同的診斷組進行管理,將患者治療疾病所產生的醫療費用以定額的形式提前支付給醫院。如兩個分別患有肺炎和支氣管炎且不伴有其他合併症或伴隨病的病例,均可歸入同一個DRG組,也就是同一個費用標準。

  “DRG付費是一種適用於短期危、急、重症住院醫療費用支付的方式,針對的是住院時間小于60天的住院病例。”北京中日友好醫院醫務部副主任、國家DRG付費試點工作專家組成員焦建軍告訴記者,門診病例、康復病例、需要長期住院的病例不適用DRG付費。那些診斷相同、治療方式相同,但資源消耗和(或)治療結果變異巨大的病例,如精神類疾病,也不適合。

  對於適合的病例,用DRG打包付費,費用標準明確、範圍清晰,患者治療方法確定以後,醫院、醫生、患者、醫保方都可以知道要支付多少。一個患者被診斷為急性闌尾炎需住院進行手術治療,經過醫生評估,他被分到的DRG組預估醫療費用為5000元。確診後,醫保部門將治療費用5000元提前支付給醫院。醫院如果醫療質量好、醫療水平高,用少於5000元的醫療成本將患者治愈,則醫院會產生費用結余。反之,如果醫院因過度治療等原因,花費更多的費用治愈患者,超出5000元的部分由醫院自己承擔。

  使用此模式,醫院本身的盈利模式會發生巨大變化,從過去的以銷售藥品和耗材為主的盈利模式,變成了加強內部控制、降低成本、提高醫療質量才能獲利的模式,能有效避免過度醫療,降低群眾看病就醫的費用,提高醫保基金的使用效率。

  我省要求,試點地要按照頂層設計、模擬運行、實際付費三個階段,計劃用2-3年的時間,建立以保證質量、控製成本、規範診斷、提高醫務人員積極性為核心的DRG付費和績效管理體系,發揮醫保支付的激勵約束作用。並通過省級試點工作,制定符合我省實際的DRG支付標準、政策、規程,形成可借鑒、可複製、可推廣的經驗,為下一步以點帶面全面推開DRG付費打下堅實基礎。

  (大眾日報記者 張春曉 報道)

 

 

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。