山東利用資本市場助推動能轉換

2019-10-11 08:49:47|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  原標題:山東利用資本市場助推新舊動能轉換實現突破 今年已新增上市公司13家

  大眾日報記者 王爽 劉春德 通訊員 李繼幹 報道

  本報濟南訊 9月20日,青島海爾生物醫療股份有限公司(下稱“海爾生物”)獲准科創板首次公開發行股票註冊,成為我省第二家即將登陸科創板的企業。9月29日,位于濟南的華熙生物科技股份有限公司(下稱“華熙生物”)獲准科創板首次公開發行股票註冊,成為我省第三家即將登陸科創板的企業。加上已經科創板上市的煙臺睿創微納,至此,我省實現新舊動能轉換綜合試驗區濟、青、煙“三核”科創板上市企業全覆蓋。

  記者從省地方金融監督管理局了解到,截至目前,我省還有奧福環保已通過上交所科創板審核,山大地緯、華夏天信處於上交所審核問詢階段,另有6家企業正在接受上市輔導,並初步建立了43家科創板上市後備企業庫。

  一個地區科創板上市和申報企業的多寡,是衡量地區創新活力和科技實力的重要標準。我省初步形成的科創板上市企業梯隊,是我省新舊動能轉換全面起勢的生動詮釋。

  利用好資本市場,推動企業上市,是培育山東“十強”產業集群的便捷路徑。省委、省政府高度重視企業上市和資本市場培育工作,積極採取措施,加大力度推動。今年初,我省設立由省政府分管領導任組長,14個省有關部門及濟南、青島、煙臺三市政府組成的山東省推動企業上市專項小組,強化對我省上市工作的領導,統籌做好組織、指導、協調等相關工作。對擬上市企業,我省堅持問題導向,實行名單制、臺賬化管理,提供“保姆式”服務。推動山東證監局、青島證監局建立了科創板輔導“綠色通道”,實行即申報即受理、即申請即驗收。今年前8個月,由省地方金融監督管理局牽頭相關部門,走訪調研企業120多家,協調解決了13家企業的具體問題。

  9月19日已通過中國證監會首發上市申請的山東泰和水處理科技股份有限公司(下稱“泰和水處理”),正是上述13家企業之一。

  泰和水處理在深交所創業板提交上市申請後,一度因駐地棗莊市市中區水處理劑產業園審批緩慢,影響上市進度。省地方金融監督管理局得知相關情況後,協調棗莊市政府、山東證監局、省化工專項行動辦等部門,推進產業園審批進程。6月23日,棗莊市市中區水處理劑產業園順利完成審批,泰和水處理順利跨過了阻礙其上市的最後一道門檻。

  同時,我省針對不同發展階段企業的不同需求,分層次、分專題舉辦了不同規模、不同範圍的多次培訓,今年以來省地方金融監督管理局已累計培訓企業800余家次。我省還加強與境內外主要資本市場的合作交流,目前省政府已與滬、深、港三大證券交易所簽署戰略合作協議。

  多措並舉的實施推進,激發了魯企的上市潮。數據顯示,今年1-8月份,山東省新增境內外上市公司13家,較去年全年增加5家,其中,A股上市數量比去年增加11家。從上市行業來看,有7家為物流、環保、金融等重點產業企業,佔比超過一半。此外,華熙生物、泰和水處理、青島海爾生物待發行上市。目前,我省IPO在排隊企業26家,通過持續推進規模企業規範化改制,加大上市後備資源培育,為企業對接資本市場、推動新舊動能轉換重大工程實施夯實了基礎。

 

  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。