山東擬立法優化營商環境

2019-10-11 08:55:30|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  大眾日報濟南訊 為優化營商環境,保護各類市場主體合法權益,激發市場活力,促進經濟社會高質量發展,省司法廳近日組織起草了《山東省優化營商環境條例(草案)》,向社會公開徵集意見。公開徵集意見反饋截止時間為2019年10月25日。

  根據草案,縣級以上人民政府應當加強對本行政區域內優化營商環境工作的組織領導,制定實施優化營商環境政策措施,建立優化營商環境工作協調機制,協調解決優化營商環境中的重大問題。各級人民政府及其有關部門的主要負責人,是本行政區域、本部門優化營商環境工作的第一責任人。

  草案明確,市場主體基於自願的投資活動、經營活動和其他民商事活動,凡是不違反法律、行政法規的禁止性規定,不損害他人利益、社會公共利益和國家安全的,任何單位和個人不得加以限制或者變相限制。禁止頒佈施行歧視非公有制和省外市場主體的政策措施,禁止在市場準入、融資借貸、招標投標等領域設置不合理條件限制或者排斥非公有制和省外市場主體。

  在政府信用建設方面,草案規定各級人民政府及其有關部門依法向市場主體作出承諾,應當體現為書面合同或者其他可作為落實依據的書面文件。各級人民政府應當加強政務誠信建設,保持政策的連續和穩定,不得隨意改變依法作出的規劃、行政決定等。因國家利益、公共利益或者其他法定事由需要改變規劃、行政決定的,應當依照法定權限和程序進行,給市場主體造成損失的,應當依法予以補償。不得以換屆、部門職能或者相關責任人調整等為由,不履行、不完全履行或者遲延履行約定義務,給市場主體造成損失的,應當依法承擔相應責任。

  草案還要求縣級以上人民政府應當按照國家規定建立健全統一的市場主體登記制度,規範市場主體登記形式審查標準,完善虛假登記追責機制,減少並規範登記機關自由裁量權。各級人民政府及其有關部門、行業協會商會應當按照規定對外公示本地區執行的涉企行政事業性收費、政府性基金、行政審批仲介服務收費和實行政府定價的經營服務性收費目錄清單。清單以外,行政機關、事業單位、社會組織、企業等依法實施行政管理、提供公共服務不得收取任何費用。(記者 齊靜 報道)

 

 

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。