濟南急難型臨時救助24小時內先行救助

2019-10-12 08:59:35|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  原標題:生命至上,濟南急難型臨時救助24小時內先行救助

  據新華社報道,濟南市民政部門近日出臺13條社會救助領域“放管服”改革措施,其中規定因火災、交通事故等意外事件及遭遇其他特殊困難等原因,導致基本生活暫時出現嚴重困難的,可直接給予急難型臨時救助,不再開展家庭經濟狀況核對、民主評議,並在24小時內進行救助。

  為提高社會救助服務效率和效能,濟南市民政局將城鄉居民最低生活保障(含生活困難補助)、特困人員供養救助、低收入家庭救助和臨時救助審批權限委託下放到鎮街實施,實現社會救助審批和監督管理職能分離。同時,壓縮審核審批時限,將城鄉低保、特困人員救助供養、支出型臨時救助審核審批時限壓縮到10個工作日內,對申請救助的困難群眾,視困難情形可先行給予臨時救助。

  在優化簡化社會救助審批流程方面,濟南市民政局拓寬受理渠道,人戶分離、城鄉混合的困難家庭可就近向濟南區域內的有關鎮街提出社會救助申請,接到申請的鎮街負責受理、審核、審批,申請人無需再提供未享受低保證明,由受理申請的鎮街通過區縣民政部門進行復核落實,實現群眾就近能辦、多點可辦,最大限度為群眾提供便捷優質服務。

  為讓“信息多跑路,群眾少跑腿”,濟南市民政部門還最大限度簡化社會救助待遇審核審批所需證明材料,能夠通過信息共享獲取的,不再要求申請人提供;能夠網上填寫的表格等,不再要求提供紙制材料。同時,建立失信聯合懲戒機制,對提供虛假材料、違反承諾制度、存在嚴重失信等行為造成嚴重後果的,按照《濟南市失信聯合懲戒對象名單管理辦法》有關規定,將申請人納入“黑名單”,並向社會公佈,實施信用約束、聯合懲戒。

 

 

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。