濟南醫保徵繳業務與社保分離

2019-10-14 09:05:28|來源:生活日報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  原標題:濟南醫保徵繳業務與社保分離!一個密碼進倆系統,三種繳費方式

  12日,記者從濟南市人社局、濟南市醫保局獲悉,按照省人社廳的統一要求,濟南市人社部門負責的養老、失業、工傷保險業務經辦信息系統和所有數據于2019年10月集中到省人社廳統一管理。自本月起,濟南市參保單位養老、失業、工傷保險與醫療、生育保險的徵繳管理工作,由社保、醫保經辦機構分開經辦。參保單位養老、失業、工傷保險徵繳管理的經辦模式、繳費方式、管理辦法和溝通渠道等保持不變。

  一個密碼進倆系統

  濟南市職工醫療、生育保險的徵繳管理具體包括:參保單位與醫療和生育保險有關的參保(變更、登出)登記、在職人員增減、工資申報、繳費、補繳和退費,靈活就業人員參保繳費,退休人員醫保年限確認和補繳,醫療保險關係轉移接續、醫療個人賬戶金髮放等業務。

  記者了解到,濟南市醫保業務經辦模式分為互聯網服務系統和經辦窗口兩種辦理渠道,12日起已開始為濟南市醫保參保人提供服務。

  醫保局工作人員介紹,濟南市醫保參保單位可以登錄濟南市醫療保障局官方網站(http://ybj.jinan.gov.cn/),在“網上辦事”欄目中,點擊“單位服務”按鈕(也可直接點擊漂窗“醫療保險單位網上申報”),進入濟南市醫療保險網上服務系統進行在職人員增減、工資申報、保險費補繳、網上主動繳費、在職職工信息維護,申報職工門診規定病種申請等操作。用戶名和密碼與原“濟南市社會保險單位網上服務系統”一致,無需另行開戶註冊。

  目前可在窗口辦理的業務有:醫療和生育保險的參保(變更、登出)登記、在職人員增減、工資申報、繳費、補繳和退費,靈活就業人員參保繳費,退休人員醫保年限確認和補繳,醫療保險關係轉移接續,醫療個人賬戶金髮放,退休人員增減等。

  三種繳費方式任選

  三種繳費方式,參保單位可按需求任選。

  網銀繳費。參保單位可以直接在申報系統中進行網上申報,並選擇網銀支付完成繳費。(醫保網上申報系統的網銀繳費功能由於分辦首日業務量劇增,導致數據接口服務器響應緩慢,目前正在進行升級擴容,預計10月14日後可為參保單位提供服務。)

  銀行代扣代繳。原參保單位實行銀行代扣代繳的,仍按原渠道代扣代繳;新參保單位可實現銀行代扣代繳(需新簽代扣代繳協議,先期推薦網銀繳費)。

  櫃臺繳費。各區縣醫保經辦機構與社保經辦機構在同一辦公地址辦理徵繳業務。

  (生活日報首席記者 段婷婷)

 

 

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。