即墨:9個月新簽重點項目105個

2019-10-28 09:55:47|來源:青島日報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  原標題:招商網絡佈局全球!即墨:9個月新簽重點項目105個

  創新招商體制機制,樹立國際化招商視野,搭建立體化招商網絡架構——

  即墨:9個月新簽重點項目105個

  影創科技以“即墨”漢語拼音命名的“JIMO”智慧眼鏡全球首發,國內第一條、世界第三條混合現實(MR)智慧眼鏡顯示芯片生產線即墨落成,“即墨芯”抗輻射加固數字信號處理芯片與進口芯片實現一比一兼容國產化替代;

  洪泰智造全球總部遷至即墨,助力即墨構建全國智慧製造“產業方陣”;

  清華啟迪與即墨開展能源總部遷移、研究院、科技實業、科技金融4大板塊近20個項目全面合作;

  近千億級規模的130多支基金落戶即墨,東華軟體全國副中心等一批大項目扎堆落戶;

  ……

  今年以來,即墨區認真貫徹落實市委“雙招雙引”攻勢要求,將其作為“一把手”工程和經濟工作的“第一戰場”,全面打響“雙招雙引”攻堅戰,組建16個專業招商事業部、10個現代產業招商發展辦公室;成立5大區屬國有公司市場化招商公司;將在談、簽約、在建項目全部納入平臺在線實時“督戰”,新動能迅速聚集。目前全區已累計引進20家央企、44家世界500強投資項目。1月至9月,全區新簽約重點項目105個、新在談項目206個,涉及現代物流、汽車零部件製造、人工智慧、商貿物流、大健康等。

即墨:9個月新簽重點項目105個

  ▲影創科技公司即墨項目廠區。這裡將製造以“即墨”命名的MR智慧眼鏡(JlMO)。

  “市場化+專業化”:

  招商網絡佈局全球

  “雙招雙引”大潮涌動,新形勢下的招商引資路在何方?

  今年以來,即墨高起點謀劃,瞄準新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料等10大產業,以產業鏈招商為導向,勇闖新型招商的“突破口”,助推“雙招雙引”全面提速。

  招商更為專業——即墨依託現有部門組建16個專業招商事業部,單獨成立10個現代產業招商發展辦公室,開展精準定向招商。其中,青島藍谷海洋領域按照海洋“5+1”產業發展方向,組建6個招商事業部作為“主力軍”,委託斯坦福研究院等16家海洋領域公司作為市場化“小分隊”,雙軌推進“雙招雙引”。

  招商更加市場化——結合國企改革轉型升級,成立5大區屬國有公司市場化招商公司,重點實施以商招商。同時,在德國、英國等5個國家,在深圳、北京等4個城市設立招商聯絡處,搭建合作交流平臺,賦予明確的“雙招雙引”目標任務,年內均要引進至少1家500強企業、央企、總部企業或行業領先企業,或1個外資不低於1000萬美元、內資不低於1億元的現代產業項目。

  招商更加高效——一個營商服務平臺就是“一個招商指揮部”。即墨將在談、簽約、在建項目全部納入平臺在線實時“督戰”,並實行紅牌、黃牌,加快項目簽約和落地的節奏。

  當前,即墨正形成一個佈局全球的“招商網絡”,在“以商招商”中嘗到了“葡萄串效應”的“甜頭”。截至目前,各招商聯絡處共收集項目信息100余個,組織推介活動10余次,項目考察20余次,直接促進達禾醫療、銳諾智慧等10余個項目簽約落地。不到兩個月就促進了16個在談項目簽約,投資額60多億元;7個簽約項目開工建設。

  “集群+產業鏈”:

  產業釋放磁石效應

  “雙招雙引”並非“裝進籃子就是菜”,引進來一個,牽過來一串,適應現代產業發展特點和邏輯的產業鏈招引工作,往往能夠釋放更多紅利。“選擇落地即墨,並將產品命名為‘即墨’,是發現即墨在新興產業發展方面的思路與企業同頻共振,這裡的高端新興產業正形成集群化發展態勢,工業互聯網、集成電路、高端製造、人工智慧、區塊鏈應用等眾多產業業態聚集,為高端科技企業發展提供了肥沃土壤。”影創科技集團總裁隋平介紹。

  在即墨,很多企業擁有與影創科技同樣的感受。空客H135直升機青島總裝線項目正式投產,一汽大眾、一汽新能源等龍頭汽車產業和軌道交通產業聚集,船舶製造、潛水器等產業平穩較快發展,搭建起一個“海陸空鐵”千億級大交通產業集群;海洋產業攻勢迅猛,引進建設北航青島校區、國家海洋標準計量中心、可燃冰開發利用試驗基地、金蝶軟體園、華錄山東總部基地、智慧航海基地等一批重點項目;矽力傑12英寸先進模擬集成電路、山東大學微納中心、惠科電子6英寸晶圓、聚能晶源半導體材料等龍頭項目集聚在青島“芯園”半導體產業園,“即墨芯”開始量產,形成千億級集成電路全產業鏈發展格局……

  即墨區通過聚焦主導產業實施產業鏈招商,現代產業漸呈集群化發展態勢,釋放磁石效應,在全區構建起以先進製造業和現代服務業為支撐、戰略性新興產業為引領、海洋產業為特色、現代農業為基礎的現代產業體系。

  憑藉雄厚的產業基礎,即墨為高端新興產業賦能,釋放蓬勃動能。截至目前,即墨區距離年初確定的“投產(開業)100個、開工100個、簽約100個、儲備100個、動態100個”的年度項目“招引”目標已日趨接近,形成接連不斷、壓茬推進的良好態勢。

  “資本+產業”:

  資本撬動產業升級人才聚集

  誰懂資本招商,誰就能有佔領招商引資先機的可能。

  “土地+財政”轉向“資本+產業”,這是即墨的探索路徑。即墨以資本招商為突破點,利用資本的催化和杠桿作用,撬動起產業升級、人才聚集,為未來產業發展引來了“活水”。

  即墨以基金作為融資媒介,通過出資設立產業引導母基金,吸引社會資本組建產業子基金,服務當地企業,並依託藍海基金工場基金孵化器,已先後吸引大摩證券、中信證券、泰富卓越、睌鰱A霖等116傢俬募基金,資金管理總規模超200億元。

  記者了解到,目前,即墨已初步形成“一個重點產業匹配一支產業基金”的格局。如借助中金甲子團隊和中國誠通集團發起設立20億元的中金國調科創基金,重點投資新一代信息技術領域;借助清華啟迪科服團隊發起設立10億元的啟信金融科創基金,重點投資數字經濟、人工智慧、大數據、雲計算、區塊鏈底層技術等初創期高成長企業。

  “中駿基金引進行圓汽車項目”的探路,讓即墨體驗到資本招商“借力生力,事半功倍”的效果。行圓汽車項目只有2名員工,辦公區域僅有40平方米,落戶即墨一年後就實現1.2億元的營業收入。此後,民和德元、中經合等產業基金又為即墨引進聚能晶源半導體、泰睿思微電子、修正藥業、矽力傑半導體等項目。

  今年,即墨的資本招商“晉陞”到“金融+人才+科技”的新高度。清華啟迪基金引進的影創科技公司是三年內成為人工智慧瞪羚企業的“潛力股”;中金國調科創基金引進李開復創新奇智北方總部,3年內將在即墨建設3個國家級技術平臺和1個博士後工作站,引進頂尖人才100人、人工智慧高新企業5家和準獨角獸企業總部2家以上,帶來全球性人工智慧賽事3場。

  “基金並購,投資買商”,這是即墨探索的又一資本招商模式。針對主導產業發展關鍵環節,利用產業基金,在對其股權結構進行深入分析評估後,通過基金的市場化運作,取得其主要股東地位,提高即墨在企業發展戰略佈局中的話語權,從而將目標企業或關鍵功能項目佈局即墨。

  “政策+服務”:

  打響優化營商環境的自我革命

  今年6月,即墨區出臺《重點建設項目VIP高效審批服務機制》,將全區169個重點項目納入“VIP服務”,以流程再造打通服務企業、群眾的堵點卡點,打響優化營商環境的自我革命。

  圍繞市、區兩級等重點項目,即墨區行政審批部門創新提前介入,通過倒排工期流程表、推進模擬審批及“5+2”政務服務新模式等多種服務舉措,有效破解審批流程中的難點痛點,項目審批效率大幅提升,全力推動重點項目早落地、早開工、早投產,形成“洼地效應”,以吸引更多項目落地,產生集群效應。

  “從洽談到落地,影創科技投資2億元的光學生產線啟動僅用了兩個月時間。”即墨區商務局局長衣志傑介紹,企業到一個地方投資創業,最看重的是創業生態。該項目僅用20天時間雙方就達成落戶協議,從項目走訪、洽談、簽約、手續辦理、施工建設到開業投產的各環節實行“保姆式服務”,確保各環節時間最短、路徑最簡、效率最高。

  8月份剛剛落幕的青島海洋國際音樂季期間,即墨區打造的青島樂都音樂谷高端音樂文化產業品牌讓人眼前一亮——中國文聯副主席、中國音樂家協會主席葉小鋼帶領國際最優秀的音樂家集結即墨,組建全亞洲首支頂級樂團——青島即墨海洋節日樂團。當下,文化創意產業大項目還比較少見,即墨區堅持流程再造,用一流規劃引領一流發展,“無中生有”打造出了一座全產業鏈的音樂之城,有力地助推了青島國際時尚城建設。

  營造良好的創新創業生態環境,還需找準產業與人才發展的結合點,圍繞產業鏈佈局創新鏈,圍繞創新鏈佈局人才鏈,實現人才集聚與產業集聚的融合發展。為“聚天下英才而用之”,即墨在全區佈局建設224萬平方米的4處人才綜合體,增加人才引進“砝碼”。同時,出臺支持高質量發展、人才引進、基金落戶、科技成果轉化、鼓勵創新、企業上市等20余項專項扶持政策,搭建起了全生命週期的政策和金融支持體系,全面提升培養人才、用好人才、服務人才的“軟實力”。

 

 

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。