山東人事考試壓減證明材料7成

2019-10-29 10:39:55|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  原標題:我省人事考試領域壓減各類證明材料七成 百萬考生報名領證“零跑腿”

  本報濟南訊 專業技術人員資格考試報名審核材料多、程序繁瑣、耗時長,一直是人事考試服務中的堵點和難點。今年以來,省人力資源社會保障廳深入推進“一次辦好”改革,大力推動人事考試領域的制度創新、流程再造,壓減各類證明材料達70%,百萬考生實現了報名審核和領取證書的“秒批秒辦”“零跑腿”。

  在山東教育印務中心就職的楊延平,去年參加了山東省出版專業資格考試但未通過,今年再次報考讓她感受到了前後變化:“去年報名考試時,先在網上註冊,提交身份證等個人信息,然後再帶著身份證、學歷證書、報名錶、工作年限證明,到濟南市人事考試中心審核。當時等單位蓋章就等了兩天。”而今年報名時,楊延平只需在網上提交信息就完成了審核。

  變化始於今年7月,我省試點專業技術人員資格考試報名證明事項告知承諾制,即將規定的報考人員的證明義務、證明內容和報考條件一次性告知報考人員,報考人員只需在網上如實填報報名信息,並承擔虛假承諾的責任,無需再攜帶材料到現場進行資格審核。借助於數據共享,網上報名系統對考生提交報考信息與報考條件進行自動比對判斷,符合條件的考生當即就可通過網上資格審核,實現“秒批秒辦”。

  此外,在證書發放環節,我省大力減壓證明材料,明確對2018年及以後參加專業技術資格考試成績合格並符合發證資格的人員,不再要求提供《專業技術資格考試登記表》或《執(職)業資格考試登記表》等相關審查材料,考生僅憑有效身份證件即可領取證書,實現“一證辦理”。

  據了解,在專業技術人員資格證書領取方式上,除現場辦理外,我省還將服務繼續延伸,為考生提供證書郵寄服務,考生可自願選擇。通過在線申請、實時掌握物流信息等功能,考生足不出戶就能享受到便利服務,真正實現證書領取“不見面”“零跑腿”,打通服務廣大考生“最後一公里”。記者 張春曉 報道

 

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。