青島空氣質量改善見成效 全國169城“氣質”排第五

2019-11-28 09:46:05|來源:齊魯晚報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  本報11月27日訊(記者 臺雪超 通訊員 王諾 張韜) 11月26日,2019中國藍天觀察論壇在北京舉行,《大氣中國2019:中國大氣污染防治進程》報告首次公佈全國169個重點城市的空氣質量管理綜合評估和排名。其中,青島空氣質量改善既努力又見成效,“雙優”進入前十名,位列第五。

  《大氣中國:中國大氣污染防治進程》系列年度報告自2015年起由亞洲清潔空氣中心推出。今年的《大氣中國2019》報告中,首次增加了對169個重點城市的空氣質量管理綜合評估和排名。排名計分方式以空氣質量管理框架為基礎,對城市空氣質量改善狀況與所採取的政策措施進行綜合評估,基於綜合得分將城市進行排名。評分分為成效和政策措施兩個部分,也就是“成效分”和“努力分”各佔50分,而空氣質量改善成效特別突出和政策措施方面有先進的領先的做法的城市,會有額外加分。根據評分的結果,又將不同分值劃分了極好、較好、一般、較差、極差五個檔次,

  根據綜合排名,共有12個城市得分超過滿分100分,得分由高到低依次是長春、大連、上海、溫州、青島、哈爾濱、黃山、武漢、杭州、深圳、嘉興、金華。這些城市的空氣質量改善得分均較高,並且八成以上城市的措施得分也均在較好以上水平。青島以103.4分的成績中,“成效分”得分52.8分,“努力分”得分50.66分,“努力分”和“成效分”都進入極好榜單,除了青島,全國僅有上海、杭州進入“雙優”榜單。

  山東省青島市環境監測中心工程師方淵介紹,此次綜合評估在成效分方面,綜合考慮了城市的污染物濃度和空氣質量達到優良的天數,另外本次評估採用了三年滑動平均結果進行評價,用連續3年的數據進行現狀和改善評估,而不是單一年份,可以盡可能地減小氣象條件對某一年的影響,所以更加科學更加客觀地反映城市在空氣質量改善方面所作出的努力和成效。

  據了解,目前青島市的大氣污染類型是以揚塵、機動車尾氣、煤煙、揮發性有機物為主的複合型污染。青島市生態環境局大氣環境處處長劉家平介紹,2013年以來,青島市已連續6年實現空氣質量持續改善,PM2.5濃度從66微克/立方米下降到34微克/立方米,改善了48.5%,高於全國平均水平,首次達到國家二級標準,評價空氣質量的6項指標除PM10之外全部達標。大氣污染趨勢得到有效控制,空氣質量顯著改善。

  “大家感覺到青島這幾年的空氣質量越來越好了,確實和我們的數據是相吻合的。如今‘青島藍’時常在朋友圈刷屏,這是青島市空氣質量不斷提升最直觀的體現。”劉家平說。

 

 

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。