煙臺七千戶居民用上核能供熱

2019-11-29 09:48:31|來源:齊魯晚報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

      不用燒煤,也沒耗氣,家堛熒x氣照樣熱了,怎麼做到的?這個供暖季,煙臺海陽7000余戶居民用上了高大上的“核能供熱”,這在全國是首創之舉。

  因為這一全國首創的供暖方式,11月28日,海陽核能供熱項目被國家能源局命名為“國家能源核能供熱商用示範工程”,海陽市也被山東省能源局命名為“核能綜合開發利用示範城市”。

  一場場冷空氣襲來,窗外寒意漸濃,海陽居民家堳o暖意融融。首次體驗“核能供熱”的居民表示,與往年相比,供熱既穩定溫度又高。“我把夏天買回來了。”家住海陽市鳳凰國際小區54號樓1單元的喬海立11月25日發朋友圈感嘆“核能供熱”室溫高,一張溫度計的圖配圖顯示溫度為27℃。“沒用上核能供熱之前,心婼T實有點忐忑,沒想到供熱效果這麼好。”

  海陽豐源熱力公司工作人員薛林說,由於用了核能供熱,臨港分公司的65噸燃煤鍋爐停止運行,並轉為豐源熱力臨港核能供熱首站,向用戶供熱。過去燒煤炭供熱,機器有故障就得檢修。還有許多用戶反映家中溫度不高,但供熱公司因為環保指標限制,很難再提高溫度。“核能供熱後,之前的情況就不存在了。”薛林說,臨港換熱首站水溫在76℃左右,到達小區站的水溫約50℃,到用戶家水溫在45℃上下,用戶家出水溫度在38℃左右。“居民家中溫度在25℃上下,家奡N十分暖和。”

  核能供熱是依託山東核電開展的試點,山東核電有限公司按照“居民用暖價格不增加、政府財政負擔不增長、熱力公司利益不受損、核電企業經營做貢獻、生態環保效益大提升”的五大原則推進。今年11月15日,核能供熱項目正式投入商運,向包括山東核電員工倒班宿舍在內的70萬㎡的居民小區正式供熱,開創了國內核能商業供熱的先河,涉及30多個小區的7000余戶居民。

  目前實施的70萬㎡核能供熱,據測算每年可節約2.32萬噸標煤,減排222噸煙塵、382噸二氧化硫、362噸氮氧化物以及6萬噸二氧化碳,相當於減少約5台10噸的燃煤鍋爐,對節能減排、改善環境作用顯著。

  揭秘核能供熱

煙臺七千戶居民用上核能供熱

  山東海陽核電核能供熱換熱站。

  區別於傳統的燃煤供熱、燃氣供熱,“核能供熱”究竟是一種什麼樣的供熱形式,有怎樣的原理,是否安全,將來前景如何?齊魯晚報·齊魯壹點記者為你揭開它的神秘面紗。

  咋實現的

  抽取蒸汽作為熱源

  經過多級換熱至用戶

  核電站是用來發電的,那麼如何用核能供熱呢?

  這要從核電廠的發電原理說起。核反應產生熱量,把水加熱產生蒸汽,蒸汽推動汽輪機轉動,汽輪機帶動發電機轉動,發出電能。在這個過程中,核反應產生的能量會先加熱壓力容器中的高壓水,受熱後的高壓水流入蒸汽發生器中,用來加熱蒸汽發生器中壓力略低的水。由於壓力低的水沸點低,此時壓力低的水受熱就會變成蒸汽去推動汽輪機轉動。

  是怎樣的原理?“簡單說,就是抽氣供熱。”山東核電股份有限公司董事長吳放解釋說,核能供熱主要是從核電機組二回路抽取蒸汽作為熱源,通過廠內換熱首站、廠外供熱企業換熱站進行多級換熱,最後經市政供熱管網將熱量傳遞至最終用戶。

  如何保證安全?

  只有溫度交換

  沒有核輻射問題

  核能供熱,安全嗎?

  海陽市豐源熱力公司董事長趙新說,核能供熱很環保,沒有環境污染問題。記者在站房內看到,站內有4台板式換熱器,核電熱源過來後,在這裡進行換熱,然後再輸送至各個小區,幾乎沒有聲音,更沒有異味。

  對於是否存在核輻射的問題,吳放稱,“整個過程中,其實是發生了蒸汽加熱水和水加熱水兩個大步驟,核電站與供熱用戶之間設置了多道回路進行隔離。每個回路之間只有熱量的傳遞,沒有水的交換。所以不存在有沒有核輻射問題,很安全。”

  吳放打比方說,核電站與熱企換熱站的管道堿O有板子隔著的,雙方沒有水的交換,只有溫度的交換,現在又有先進的技術保障,不存在輻射問題。

  比燒煤便宜嗎?

  運行後要核算成本

  用核能熱源後是否比燒煤便宜?海陽市豐源熱力公司董事長趙新稱,長遠來看確實便宜,就是前期投入很大。前期投入3500萬元,鋪設核電廠區至盈孚生物北門約5公里的管線及建設臨港熱源廠核能供熱首站。對於今後的供暖價格有無變化,趙新解釋說,要經過一年的運行,然後核算成本,政府相關部門也會介入,進行核定和審批。

  “已經進行電氣自控改造,都改造好了,現在全部智慧控制。”趙新稱,能夠從整個供熱系統一體化的角度,對核電熱源、輸配系統及終端用戶的供熱環節進行參數檢測、數據分析與智慧調控,並根據天氣變化,全過程科學調控,實現智慧供熱生產,保證供熱管網運行穩定,確保居民正常供熱。

  供熱半徑未來可覆蓋膠東半島

  核能供熱環保效益顯著,對節能減排、改善環境作用顯著,有沒有推廣前景?

  據山東核電有限公司相關負責人介紹,為實現更加廣泛地區的冬季清潔取暖,山東核電規劃在2021年實現供熱範圍覆蓋廠址周邊30公里、滿足海陽市內供熱需求,根據周邊城市的需求還可以適當增加;2023年實現供熱範圍覆蓋廠址周邊60公里、面積3000萬平米;隨著海陽核電後續機組建成投產,規劃最終提供超過2億平方米供熱能力,供熱半徑達到100公里,覆蓋青煙威地區,為膠東半島冬季清潔取暖,提供全新的、可實現的解決方案。

  在加快推進核能抽汽供熱的同時,山東核電還積極推進海水淡化、制氫及儲能等核能綜合利用及多能互補項目。未來的海陽核電,不僅是一座大型綠色能源基地,更是國家核能綜合利用示範基地。

  齊魯晚報·齊魯壹點記者 鐘建軍 呂奇

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。