山東各地全力衝刺“雙招雙引”燒旺冬天堛滿坐@把火”

2019-12-02 09:41:11|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  山東各地全力衝刺“雙招雙引”燒旺冬天堛滿坐@把火”

  利用新成立的23個創新平臺,山東產業技術研究院在空天電子信息、人工智慧、微納和極端製造、先進材料等領域,開展“無中生有”產業技術創新佈局。(資料圖)

  冬日的山東寒意漸濃,但在“雙招雙引”主戰場上,各地全力衝刺,一個個項目、一筆筆投資落地落實,為山東動能轉換添薪加柴,燃起了冬天堛“一把火”,燒旺了高質量發展的熱度,更燒旺了全省幹部群眾幹事創業的勁頭兒。

  產研院:成立4個月引資超50億元

  以“四不像”著稱的山東產業技術研究院成立僅4個月,引進省外投資總額超過50億元。11月30日,23個創新平臺17個項目落地簽約。

  山東產研院以項目為突破口,重點突破“無中生有”和“卡脖子”技術。剛剛落地的中科聚氨酯新材料項目總投資30億元,是國家亟待攻克的35個“卡脖子”技術之一,將打破中國該領域高端產品80%以上依賴進口的局面。

  產研院還與青島大學等省內9所高校共建大學產業技術創新聯盟,共同推進高校科技資源向產業轉移和釋放動能。此外,該院通過實施變革創新、戰略創新、躍升創新三類計劃,已洽談引進高技術項目100余項,落地50余項,完成註冊高技術產業化公司19家。

  壽光:小小無花果吸引數家科研機構

  11月25日,壽光市營娷矰d年新農業發展有限公司無花果生產基地,工人正在安裝拱棚。部分安裝好的拱棚內,無花果樹長勢旺盛,葉子碧綠。“有了拱棚,借助我們獨特的技術,無花果一年只休眠84小時,實現了四季結果。”基地技術經理尹國正說。

  新摘下的無花果品嘗起來很香甜,但千年新農業主要做無花果的深加工,製作乾果、茶葉、化菻~等。借助無花果加工鏈條,千年新農業引進3名魯東大學農學博士和1名荷蘭專家進行智慧農業相關課題研究。該項目還吸引了中科院、華南農業大學、山西中醫院等多家科研機構的目光。

  “今年,我們大力招引一批高端產業項目、高端專業人才和高端研發機構,加快建鏈、補鏈、強鏈,實現招商引資與招才引智雙輪驅動。”壽光市投資促進中心主任王振興說。

  乳山:19個新動能項目總投資139億元

  12月1日,乳山市舉行四季度重點項目集中簽約儀式。漢威輕質材料、德國健康城、石化設備製造等19個新動能項目集中簽約,總投資139億元。

  瞄準裝備製造、紡織服裝、大健康等重點產業和短期需要突破的文旅、海洋等產業,聚焦支撐高質量發展、補齊發展短板項目、顯著提升城市品質和功能等項目,是此次乳山集中簽約重點項目的發力點。

  今年以來,乳山市把“突破立市產業和實體經濟”作為總牽引和當務之急,積極開展“招商競賽”“服務比拼”兩個主題活動,通過鏈條招商、以商招商、平臺招商等方式,集中精力補齊產業發展短板,累計簽約項目50余個,新開工項目30余個,其中近半數項目已投產。

  濰柴:15家企業集中進駐國際配套產業園

  12月1日8時,柏拉蒂電子、湖南江濱機器等來自海內外的15家企業在濰坊高新區集中簽約進駐濰柴國際配套產業園。這是繼7月13日首批20家企業集中簽約進駐後,濰柴國際配套產業園在短短4個多月後迎來的第二批入園項目簽約奠基活動。

  濰柴國際配套產業園是濰柴集團實施國際化戰略、打造萬億級企業的重要載體。目前,濰柴國際配套產業園1號、4號廠房已竣工交付使用,正在建設的2號、3號、7號廠房和1號配套中心樓等4個單體即將交付,德國克諾爾、泰科電子等7家企業已選定廠房,龍口中宇、南通大地電氣、簡森能源等3個項目即將落地。“我們要加快項目建設進度,確保明年年底前投產。”山東重工集團有限公司黨委書記、董事長,濰柴控股集團有限公司董事長譚旭光表示。

  (大眾日報記者 吳洪斌 石如寬 戴玉亮 都鎮強 楊國勝 彭輝 通訊員 孫波 王嘉)

 

  

  • 濟南趵突泉再現“雲霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示範高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引遊人
  • 山東榮成迎來大範圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園堣U雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。