山東2020年藝術類校考時間定了!明年正月初九開考

2019-12-04 10:08:11|來源:齊魯晚報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  12月3日,山東省教育招生考試院公佈《關於2020年普通高等學校藝術類本科專業在山東省組織專業考試有關事項的通知》,明確了所有藝考類專業校考的考試時間、考點設置、專業考試範圍、高校申報流程,以及考生報名及繳費等。

  根據通知,所有藝術類專業校考均安排在2020年2月2日—12日進行。在以上時間內,省外高校與設點市招生考試機構商定本校的考試時間。駐魯高校可在上述時間段內自行安排考試時間。

  以下為通知全文:

山東2020年藝術類校考時間定了!明年正月初九開考

  關於2020年普通高等學校藝術類本科專業在山東省組織專業考試有關事項的通知

  為做好山東省2020年普通高等學校藝術類專業校考工作,現將有關事項通知如下:

  一、考試時間

  所有藝術類專業校考均安排在2020年2月2日—12日進行。在以上時間內,省外高校與設點市招生考試機構商定本校的考試時間。

  駐魯高校可在上述時間段內自行安排考試時間。

  二、考點設置

  藝術類專業校考原則上在學校所在地組織,省外高校確有必要在山東省設立考點的,須經我院同意。凡未經我院同意的由單位或個人擅自組織的專業考試,其考試成績一律不予承認。

  (一)省外高校考點設置要求

  1.山東省2020年在濟南、青島、淄博、濰坊等4市設立省外高校藝術校考考點。省外高校來我省組織藝術類專業考試,須在我省統一設置的考點進行,且每個高校只能在省設考點中選擇1個考點進行1次專業考試。各承辦市招生考試機構為高校提供校考所需場地及輔助設施,協助高校選聘監考員和有關工作人員。

  2.省外高校在山東省設點組織的校考,僅限山東省考生報考。

  (二)駐魯高校考點設置要求

  駐魯高校原則上在本校設置藝術類專業校考考點。

  三、專業考試範圍

  山東省目前藝術類專業分為:美術類、文學編導類、音樂類、舞蹈類、播音主持類、書法類、攝影類、影視戲劇表演類、服裝表演(模特)類、其他類等10個專業類別(見附件1),附件中未涵蓋的專業,相關高校須與我院協商確定專業所屬類別;“其他類”僅限獨立設置本科藝術高校的個別無法對應另外9個類別的專業使用。

  (一)本科統考專業

  山東省美術類、文學編導類專業實行全省統一考試(以下簡稱藝術統考),省統考涵蓋的專業,招生高校原則上直接使用統考成績作為考生的專業考試成績。

  1.美術類。除經教育部批准的獨立設置本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)外,美術類專業均使用省級統考成績,高校不再單獨組織校考。

  2.文學編導類。除經教育部批准的獨立設置本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)、中央部門所屬高校、原211工程高校外,文學編導類專業原則上均使用省級統考成績,高校不組織校考;2021年起,除經教育部批准的獨立設置本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)外,文學編導類專業均使用省級統考成績,高校不再單獨組織校考。

  3.未達到山東省2020年美術類、文學編導類專業本科統考合格線的考生,沒有資格參加高校組織的專業校考。考生即使報名參加了校考,也不能參加後續投檔及錄取。

  (二)本科校考專業

  美術類、文學編導類之外的藝術類專業,2020年仍由各招生高校聯合或單獨組織專業考試(以下分別簡稱藝術聯考或藝術校考)。目前山東省組織聯考的專業類別有:音樂類、舞蹈類(含體育舞蹈)、播音主持類、書法類,聯考主考高校名單見附件2。

  各招生高校要嚴格按教育部頒布的《普通高校本科專業目錄(2012年)》設置藝術類本科專業考試,未經教育部批准的藝術類專業,不得組織專業考試。

  (三)高職(專科)專業

  高職(專科)專業原則上不安排專業考試。錄取時美術類和文學編導類專業均使用藝術統考成績,其他類別的專業認同所有本科高校相同或相近本科專業合格成績。個別無法對應的高職(專科)專業確需專業考試,須報我院批准後方可在考點安排專業考試。

  四、高校申報校考流程

  省外高校須使用山東省網上報名系統進行報名。駐魯高校自願選擇是否使用,若使用須提出書面申請。

  (一)網上報送專業考試信息

  1.高校藝術校考網上信息報送的身份認定,以我院發給的密鑰文件為準,沒有取得密鑰的省外高校不能在山東省組織專業考試。

  2.各相關高校于2019年12月23日前,憑密鑰登錄山東省教育招生考試院考試信息報送系統(http://jh.sdzk.cn/art),準確填寫本校考試信息:學校代碼、專業代碼、專業名稱、專業代號、專業類別、考試時間、考試內容、考試需求、校考收費標準(以當地省物價局批文為準)、學校賬號、聯絡人及聯絡方式等有關信息。其中,專業名稱及專業代號須與上報“藝術交互系統”及“計劃來源系統”的名稱及代號一致。

  駐魯高校可不報送考試需求、學校賬號等信息。

  3.相關高校必須參照附件1的內容明確各專業所屬類別,附件中未涵蓋的專業,招生高校須與我院協商確定專業所屬類別(聯絡電話:0531-81916023)。

  4.各高校務必認真核實所報送的考試信息,確保準確無誤,考試信息一經向社會公佈,不得擅自修改。

  (二)簽訂考試協議

  擬來山東省組織專業考試的省外高校,須與選定的承辦市招生考試機構簽訂考試協議。協議的內容由雙方商定,要內容具體,責任明確。各高校須將網上報送信息打印後加蓋招生部門公章,郵寄至承辦市招生考試機構。到山東省所設考點組織校考要攜帶高校介紹信、本人有效身份證等憑證。不允許高校委託非本校正式工作人員來山東省所設考點組織考試。

  聯考主考高校須與加盟高校簽訂聯考協議,共同制定考試方案及專業成績使用規則。

  五、考生報名及繳費

  考生參加駐魯高校藝術聯考或校考,必須登錄各院校網站,了解相關藝術類專業考試信息。

  考生參加省外設點高校校考,須登錄山東省教育招生考試院網站(網址:http://www.sdzk.cn)進行報名、繳費和打印校考准考證。校考報名開始時間為2020年1月13日,截止時間為所報高校開考前3天(例如:考試開始時間為2020年2月4日,報名截止時間為2020年1月31日下午5點),考試開始時間為2020年2月2日和2月3日的,因開考前3天為法定假期,報名截止時間一律為2020年1月17日下午5點。2020年1月18日—1月30日網上報名系統關閉。網上報名辦法詳見報名網站。

  考生可于考試前2天上網打印校考准考證。

  六、考試實施

  各高校是藝術類校考的責任主體,要統籌校內外考點管理,確保校內外考點組考工作標準一致、程序一致、監管一致。要加強考生進場檢查和考試監督管理,嚴肅考風考紀。要制定詳細的安全保障工作方案,確保考試工作順利進行。

  考生參加藝術校考,必須出示有效身份證、報考證和所報考院校准考證,招生院校核對無誤後,方可允許考生參加專業考試。高校須對所有專業校考進行全程錄像,錄像資料保存4年。省外高校校考結束後,承辦市招生考試機構負責向高校提供參加專業考試的考生基本信息。

  若校考考生數量大且考試時間集中,高校應積極主動與考點聯絡協商,嚴肅認真做好統籌安排,切實加強考試的組織管理,保障考場及考點秩序,排除安全隱患。

  藝術類校考期間,我院將派檢查組赴各考點進行監督檢查。

  七、違規考生處理

  發現考生在專業考試過程中有違規行為,相關高校在專業測試全部結束一週內,應將《山東省2020年普通高校藝術類專業考試考場違規記錄表》(附件3)、《山東省2020年普通高校藝術類專業考試違規材料、工具暫扣單》(附件4)及相關證據材料,加蓋單位公章後,報送山東省教育招生考試院辦公室(地址:濟南市文化西路29號515室,郵編:250011,電話:0531-86162757,郵箱:jj@sdzk.cn)。

  考生在校考中的違規行為,將根據教育部《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)對其進行處理,構成作弊的,其2020年所報名參加高考的各階段、各科成績均無效。

  八、考試成績報送

  根據教育部《關於全面啟用全國藝術類專業招生考試信息交互系統的通知》(教學司[2018]9號),各招生高校按照工作日程安排要求,及時在全國藝術類專業招生考試信息交互系統上報送全口徑信息,我省不再組織高校單獨報送。

  九、工作要求

  (一)加強領導。普通高校藝術類專業考試是國家教育考試的組成部分。各高校要加強對藝術類專業考試工作的領導,加強機構建設,嚴格落實主體責任。高校招生工作領導小組對本校藝術專業考試安全和招生工作負總責,並對考試重大事項依法依規進行決策。

  (二)確保安全。各高校要按照國家教育考試安全保密工作規定和教育部關於藝術類專業考試組織有關工作要求,全面排查整改工作薄弱點和風險點。要制訂相關考試安全工作方案,落實安全保密責任制,確保命題、制卷、運送、分發、回收等試卷流轉環節的安全保密,確保試題答卷的絕對安全。

  (三)規範管理。各高校應嚴格選拔考試工作人員,選派敬業、可靠、專業的人員從事考務組織、測試評價、監督管理、視頻監控等工作;加強規範化、專業化的全員業務培訓,提高安全保密和遵紀守法意識,與所有工作人員逐一簽訂考試安全責任書,確保責任落實到崗到人。

  (四)完善仲裁。各高校要依據《信訪條例》和教育信訪工作規定,及時妥善處置高校招生信訪問題。完善專業考試仲裁辦法、規範仲裁程序、組建仲裁小組,受理解決專業考試爭議申訴等有關問題。

  (齊魯晚報·齊魯壹點記者 鞏悅悅)

 

 

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。