山東醫療器械審評審批制度改革打出組合拳 進一步鼓勵創新產品研發上市

2019-12-04 10:05:31|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  醫療器械審評審批制度改革打出組合拳

  ◆7類醫療器械試行優先審批,6種情形並聯審批 ◆科研機構首次納入註冊人主體試點範圍

  本報濟南12月3日訊 目前,我省已有7個醫療器械產品申請了創新特別審批;省內某知名企業擬按新程序將其在省外的企業攜18個產品整體遷入我省……今天,在山東省藥品監督管理局召開的新聞發佈會上,該局相關負責人對10月28日施行的《山東省醫療器械註冊人制度試點工作實施方案》等4個制度文件進行了解讀。

  4個制度文件涉及醫療器械註冊人制度試點、第二類創新醫療器械特別審批程序、第二類醫療器械優先審批程序、醫療器械相關許可並聯審批等相關內容。

  科研機構首次納入註冊人主體試點範圍。《山東省醫療器械註冊人制度試點工作實施方案》重點從操作層面對有關事項進行了細化:對“註冊人、受託生產企業的義務和責任”進一步明確,符合條件的醫療器械註冊申請人可以單獨申請產品註冊證,委託有生產資質或生產能力的企業生產產品。此外,註冊人主體不再僅限于企業,科研機構也首次納入註冊人主體試點範圍;對監管責任進一步強化,加強對註冊人履行保證醫療器械質量、上市銷售與服務、醫療器械召回等義務情況的監督管理。

  進一步鼓勵創新產品的研發上市。《山東省第二類創新醫療器械特別審批程序(試行)》規定,將在國內依法擁有產品核心技術發明專利,列入國家、山東省科技重大專項或者國家、山東省重點研發計劃的醫療器械,獲得國家級發明獎、科技進步獎、獲實用新型專利(與臨床應用相關)的產品納入創新審批。在標準不降低、程序不減少的情況下予以優先審評審批,對檢驗檢測、審評、審批分別明確時限要求,進一步鼓勵創新產品的研發上市。

  七類醫療器械可試行優先審批程序。《山東省第二類醫療器械優先審批程序(試行)》明確,臨床急需的醫療器械產品;診斷或者治療罕見病、惡性腫瘤,且具有明顯臨床優勢;診斷或者治療老年人特有和多發疾病,且目前尚無有效診斷或者治療手段;專用於兒童,且具有明顯臨床優勢;列入山東省新舊動能轉換重大項目庫的醫療器械;獲得省級科技進步獎二等獎及以上或市級科技進步獎一等獎的醫療器械產品;已在外省市取得產品註冊證,且產品符合國家或本省行業發展規劃的醫療器械生產企業攜已註冊產品遷入本省的可優先審批。

  實施醫療器械相關許可並聯審批。針對企業申請醫療器械註冊證、醫療器械生產許可證時的6種情形可實施並聯審批,同時採取容缺受理、合併檢查、關聯審批和一次發證的方式進行,上一環節審批結果作為下一環節審評依據的,通過系統流轉、內部流程優化,實現註冊證和許可證的同步發放。

  大眾日報記者 楊潤勤 通訊員 趙洪濤 報道

 

 

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。