垃圾變肥料 山東鄒城部分農村生活垃圾處置見聞

2019-12-06 09:09:33|來源:新華網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  新華社濟南12月4日電(記者邵琨)“生活垃圾搞分類,村塈I換有機肥,垃圾不再滿天飛,鄉村如今也很美”。這是山東鄒城老百姓熟悉的一首打油詩。近日,國務院農村人居環境整治大檢查第四檢查組赴山東省鄒城市進行實地檢查發現,當地開展農村生活垃圾分類和資源化利用試點,作為實現農村生活垃圾長效持續治理的重要舉措,成效顯著。

  記者隨檢查組來到香城鎮北齊村看到,秀美的小村莊民居古樸、街道整潔、綠化帶整齊有序。村堛漫U圾分類管理辦公室、垃圾分類廢舊物品回收站、垃圾分類收集亭讓人頗感新鮮。村民家門口擺放著兩個垃圾桶,上面寫著“可堆肥垃圾”和“不可堆肥垃圾”。

  “生活垃圾分類在我們村已開展三年了,現在每家每戶都已養成習慣。什麼垃圾該放哪個桶堙A大家都知道。”北齊村村民說。

  村民說,以前家堛漫U圾全部倒進大桶堙A每到夏天常有惡臭。如今,家堛漫U圾分開裝。每天早上,村堛漫U圾分揀員將各家各戶的垃圾袋回收到管理站。分揀員對每戶人家分類情況進行評定打分。村民憑藉積分可到垃圾分類管理室兌換洗衣粉、洗潔精等生活用品。

  按“戶分類、村收集、鎮處理”的模式,菜葉、果皮等在香城鎮垃圾分類資源化利用站,經過高溫生物發酵,變成有機肥。這些肥料既可以對外銷售,也可以成為村民垃圾分類積分兌換的獎品。

  碳渣、灰土、建築垃圾等進入填埋場填埋處置;金屬、玻璃、塑料等可回收垃圾經村廢舊物品回收站回收後,進入鄒城市資源回收再利用渠道;有毒有害垃圾經單獨收集後,交由有資質單位安全處置。

  在鄒城市市容環境維護中心的生活垃圾分類智慧監管雲平臺上,記者隨檢查組了解到,垃圾分類資源化利用站上有60個攝像頭、30台智慧電子秤、30隻智慧遠程監控電表,300輛垃圾分類運輸車都安裝了GPS定位裝置,對資源化利用站運行情況、資源化利用設備運行情況、收集的垃圾數量、有機肥產生量及分揀員的日常工作軌跡進行實時監控,實現了農村生活垃圾分類管理的智慧化、規範化、實時化、高效化,使管理中出現的問題能及早發現、及時解決。雲平臺產生的數據,已成為鄒城考核各鎮農村生活垃圾分類和資源化利用工作的一項重要依據。

  “目前,鄒城已在13個鎮規劃建設了30座生活垃圾分類資源化處理站,日處理農村可堆肥垃圾約15噸,年均消減農村生活垃圾量約5000噸,轉化成有機肥約1000噸;垃圾分類設施實現了鎮域全覆蓋,行政村覆蓋率達到80%。”鄒城市市容環境維護中心主任步德行說。

  第四檢查組認為,鄒城市農村開展農村生活垃圾分類和資源化利用試點,保障城鄉環衛一體化運行,垃圾分類就地利用效益顯現,為農村垃圾分類處置做出了有益探索。(完)

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。