濟南:一座現代化醫養名城正崛起成峰

2019-12-17 09:47:54|來源:濟南日報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  2018年8月31日,市委常委會召開會議,審議通過了《關於建設國際醫療康養名城的意見》,加快打造具有泉城特色的國際醫療康養名城;

  2018年12月25日,濟南市衛生計生系統招商引資項目簽約儀式舉行,簽約額達75.5億元;

  2019年6月4日,第十一屆中國醫藥產業發展高峰論壇在濟舉辦,簽約15個醫藥產業項目,累計投資額36.93億元;

  2019年10月24日,全國健康醫療大數據應用發展培訓班開班。市衛健委黨組書記、主任馬效恩作主題報告,力爭到2020年底,將濟南打造成全國領先的健康醫療大數據應用示範城市,形成可複製、可推廣的“濟南方案”……

  弄潮兒向濤頭立,風起正是揚帆時!翻開我市醫養健康產業發展史,一件件事跡令人鼓舞,一組組數字令人振奮!

  如今的濟南,正在傾力打造國際醫療康養名城。濟南市委、市政府在全國率先提出,將醫療康養作為城市發展的主攻方向。當前,濟南重大康養項目和生物醫藥產業加速集聚,一幅“一核、一極、三區”的壯麗畫卷正徐徐展開,一座現代化醫養高地正崛起成峰。

濟南:一座現代化醫養名城正崛起成峰

  “國際醫療康養名城”成為濟南又一張亮麗名片

  從“國際醫療康養名城”規劃出爐,到健康事業和健康產業兩翼齊飛;從批復成立國際醫學科學中心,到一批批重點項目集中開工;從全省首發居民電子健康卡,到健康產業初具規模……濟南在打造“國際醫療康養名城”的道路上,步履堅定,鏗鏘前行。

  2018年6月,《山東省醫養健康產業發展規劃(2018-2022年)》正式頒布,這是山東省新舊動能轉換重大工程“十強”產業第一個印發實施的專項規劃,同時也是山東歷史上第一個健康產業規劃,將對做優做強做大全省醫養健康產業發揮重要的戰略引領作用。

  在全國、全省健康產業發展的潮流之中,我市下定決心推動醫養健康產業發展,並快速行動、迅速搶佔發展高地,可謂找準了抓手、切準了脈搏。

  尤其在打造國際醫療康養名城過程中,濟南底氣十足:濟南,扁鵲故里、傳統醫學的重要發源地。而且,這裡坐擁多家高精尖醫療機構,全省一半以上的三甲醫院和專科研究院所集聚在濟南,各類醫藥企業超過3000家,生物醫藥、醫療康養產業均達到千億規模。與此同時,濟南擁有獨特的“山、泉、湖、河、城”生態環境,環渤海南翼、京滬之間的區位,加之國家健康醫療大數據北方中心等產業優勢,“高校+醫院”的人才優勢,以及正在全力推進建設的國際醫學科學中心等優勢,讓“國際醫療康養名城”成為濟南又一張亮麗的名片。

  “這是關乎到百姓福祉,提升城市居民幸福感、獲得感、安全感的重大決策部署。”市衛健委黨組書記、主任馬效恩說,作為民生改善與新舊動能轉換的重要契合點,我市對醫養健康產業的支持力度將持續加大,醫養健康產業發展正處在歷史發展的最好時期。

  藍圖已繪就,奮鬥正當時。山東質子治療中心、國家人類遺傳基因庫山東創新中心、國家健康醫療大數據北方中心等一大批醫養產業核心工程落地泉城,讓濟南成為全省乃至整個華北地區醫養健康產業發展的排頭兵。高質量發展的基礎在於高素質產業,正是有了這些高質量的醫養產業,才讓濟南有了高質量發展的可能。

  把醫療康養產業培育成為新的經濟增長點和重要支柱產業

濟南:一座現代化醫養名城正崛起成峰

  2018年4月27日,國家健康醫療大數據北方中心及產業園建設簽約儀式在山東大廈舉行。山東省、濟南市成為我國首個被國家衛生健康委授予健康醫療大數據的採集、存儲、開發利用、安全保障、開放共享、管理、互聯網服務及運營等權責的試點省市。

  像國家健康醫療大數據北方中心,在國家重大佈局中佔有了一席之地。這一國家級項目為何對濟南“青睞有加”?這得益於山東省、濟南市在雲計算、量子技術、高性能服務器存儲等方面的技術優勢,可以率先實現健康醫療大數據的匯聚存儲和創新應用,實現醫療數據互認共享,協同應用。“下一步,我們將以大數據中心為依託,完善科研、創新、交流、融資、交易五大產業發展支撐平臺,帶動健康產業鏈發展,不斷催生新技術、新產業、新業態和新模式。”馬效恩說。

  近年來,我市以國際醫學科學中心為承載平臺,多項重點大項目、好項目紛紛落戶,醫養健康產業發展風生水起。目前,國際醫學科學中心已入駐高端人才團隊25個,簽約產學研項目103個。其中,山東第一醫科大學,已開工54.5萬平方米,首批師生已入駐;山東腫瘤醫院質子臨床研究中心醫療綜合樓年底主體結構封頂,明年9月正式接診;正在建設的國家健康醫療大數據北方中心和國家人類遺傳資源山東創新中心兩大重點項目引領未來醫學發展的方向。

  圍繞全市醫療康養產業發展,濟南市衛生健康委積極作為,構築全方位、寬領域、多層次的“雙招雙引”格局,以打造國際醫療康養名城為核心,以改革創新為動力,整合要素資源,優化發展環境,完善全方位、全週期醫療康養產業鏈條,積極把醫療康養產業培育成為我市新的經濟增長點和重要支柱產業。

  2018年,我市成功簽約引進海爾金控集團10億元醫療康養產業基金、中國醫療器械山東有限公司醫療健康全方位合作、濟南華視眼科醫院和5家醫學視光中心、平安好醫投資管理有限公司的“平安健康(檢測)中心”五大醫養健康產業項目,總投資額達75.5億元。今年以來,我市先後承辦了第六屆中醫科學大會、中國醫藥產業發展高峰論壇等活動,簽約項目22個,簽約總額達53.23億元。“這些項目的逐一落地,有力支撐了我市醫養健康支柱產業形成,助力國際醫療康養名城建設。”馬效恩說。

  為人民群眾提供全方位全週期健康服務

濟南:一座現代化醫養名城正崛起成峰

  聽得見泉水叮咚,看得見一城山色,濟南的冬天,別具一番風味。在這美好時節,濟南市醫養健康產業協會即將成立,這是推動我市醫養健康產業發展的高光時刻。

  濟南市醫養健康產業協會從萌芽起,就註定了它的不平凡:當前,在貫徹落實省委省政府、市委市政府新舊動能轉換重大工程戰略部署,加快推進醫養健康產業發展,堅持健康產業和健康事業兩翼互動的背景之下,濟南市醫養健康產業協會應運而生。“協會的成立,必將對推動濟南市乃至山東省醫療康養產業的發展產生重大而深遠的影響,也必將使百姓的幸福感、獲得感、安全感得到提升推動。”山東省醫養健康產業協會常務副會長徐洪玉說。

  展望未來,濟南市將重點圍繞“醫、藥、養、食、遊”等領域,激發醫療康養產業新動能,促進醫療康養事業新發展,把醫療康養產業培育成為省會經濟新的增長點和重要支柱產業,搶佔全球高端產業鏈、供應鏈和價值鏈,不僅要打造一座國際醫療康養名城,更要打造一塊享譽世界的醫療康養高地。

  既仰望星空,更腳踏實地。濟南市醫養健康產業協會將在政府、科研院所、醫療機構及企業之間充分發揮橋梁和紐帶作用,匯聚醫養健康產業發展的最新思維,創建跨區域、跨行業、高水準的醫養健康產業服務平臺,建立健全行業管理約束機制,更為廣泛地開展跨區域、跨行業的交流合作,從而帶動濟南市乃至全省的醫養健康產業發展。“真誠歡迎廣大具有引領示範作用的醫養健康產業領域企事業單位加入醫養健康產業協會,攜手開創我市醫養健康產業發展的美好明天,共同為國際醫療康養名城的建設助力添彩、互利共贏。”馬效恩說。

  “沒有全民健康,就沒有全面小康。”在實現”兩個一百年“奮鬥目標的征程中,“健康中國”戰略是重要基礎性民生工程。站在新的歷史節點,市委、市政府將依託醫養健康產業發展的黃金期,推動“健康中國”戰略在濟南生根、開花、結果,為人民群眾提供全方位、全週期健康服務。

 

 

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。