呼吸道感染流行重症肺炎患兒增多 山東省婦幼保健院兒科病房一位難求

2020-01-03 10:59:41|來源:齊魯網|編輯:孫東臨 |責編:趙瀅溪

  最近一段時間,濟南各大醫院要問哪個科室患者最多,那非兒科莫屬了。由於呼吸道感染流行,重症肺炎患兒增多,山東省婦幼保健院兒科病房60個床位,幾乎天天爆滿。

  哥哥感冒咳嗽 妹妹中招住院

  楊女士家有兩個孩子,哥哥先是感冒咳嗽,後來傳染給妹妹。妹妹只有2歲,楊女士帶著她來省婦幼保健院做檢查,醫生診斷為肺炎,不過,想要住院,需要排隊等待。“我們先在門診上打了三天(吊瓶),當時開了住院票,等了3天以後才住進來”,楊女士說,住了6天院,女兒“開心”今天終於可以開開心心地出院了。

  不過,1月2日上午,閃電新聞記者見到小“開心”的時候,她顯得有些不高興,也許是在醫院待得時間太久了,一直不停地哭鬧,只有在放動畫片的時候,才會安靜下來。

呼吸道感染流行重症肺炎患兒增多 山東省婦幼保健院兒科病房一位難求

  和往年相比 今年重症肺炎患兒增多

  2019年12月以來,濟南各大醫院兒科門診量驟增。閃電新聞記者在省婦幼保健院看到,輸液室堣H滿為患,兒內科副主任醫師襲學芹告訴記者,和往年相比,今年主要的變化就是患重症肺炎的孩子增多,表現為大葉性肺炎的也比較多。“最常見的就是一些呼吸道合胞病毒感染,還有腺病毒、支原體感染,還有一些流感病毒感染引起來的”。

呼吸道感染流行重症肺炎患兒增多 山東省婦幼保健院兒科病房一位難求

  流感疫苗搶手 接種疫苗要趁早

  據中國國家流感中心發佈的監測週報,2019年9月30號至12月15號,北方省份共報告296起流感樣病例(ILI)暴發疫情,高於2018年同期報告的37起疫情數。面對流感病毒,接種疫苗是有效辦法之一,不少家長意識到了這一點,早早地給孩子接種了疫苗。在省婦幼保健院預防接種門診,記者看到,一種3價流感疫苗只剩下三盒。 

呼吸道感染流行重症肺炎患兒增多 山東省婦幼保健院兒科病房一位難求

  秋冬季節是流感的高發季,省婦幼保健院兒童保健科主任牛婷婷說,“我們的預防接種門診大約是從9月20號左右開始接種流感疫苗,大家的接種意識是逐步提高的,我們今年大概接種1500人次疫苗,基本上在比較集中的時間內,在一個月內就接種完畢了。” 

  閃電新聞記者了解到,在濟南,尤其是三歲以下的兒童流感疫苗,有點不太好找。多家接種門診大都在去年11月底之前,就已經打完了當年所有的流感疫苗。

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。