保障返崗山東招招貼心

2020-02-20 09:47:57|來源:大眾網|編輯:趙瀅溪 |責編:李勝蘭

  原標題:開通“返崗直通車”、自行返回報銷車票、給租賃酒店隔離補貼…… 保障員工返崗,山東招招貼心

保障返崗山東招招貼心

保障返崗山東招招貼心

  編者按:當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,要統籌抓好疫情防控和改革發展穩定各項工作。在確保做好防疫工作的前提下,山東各地正積極有序推動各類企業復工復產,確保完成今年經濟社會發展目標任務。

  “點對點”服務保證員工順利返崗;強化財政支持解決企業資金難題;暢通產業鏈條確保生產不中斷……一條條暖意十足的政策,一項項精準到位的行動,為企業安心謀發展掃除障礙。今日起,本報開設“復工復產亮實招”欄目,聚焦各地出臺的有效舉措,各行業涌現的典型事例,企業的創新性做法。敬請關注。

  實招一

  “返崗直通車”開到家門口

  2月19日下午2點55分,在經過9個多小時700多公里的路程後,煙臺市當日往返濟寧專線的兩輛“返崗直通車”,終於到達了魚臺縣魚城鎮,並接到了44名返崗的員工。“終於能回去上班了!”家住魚城鎮的劉小華說,得知會有大巴車來接一家三口返崗,全家人特別高興。

  針對企業員工返崗難題,煙臺市政府迅速成立企業外地員工返崗工作專班,由人社部門牽頭統籌,組織運輸企業開通“返崗直通車”。專車安排人社部門工作人員、醫護人員、企業負責人等跟車服務。為了避免車上人員過於密集,採取間隔就座的方式,嚴格控制參運車輛實載率在50%以下。員工上車時,需要出示健康通行卡,並進行體溫檢測和手部消毒。目前,工作專班正在組織重點企業與返崗員工聯絡對接,到本月底前,企業外地員工“返崗直通車”將分批持續運行。

  家門口上車,廠門口下車。近日來,省內各地正在陸續開展“點對點”定制化運輸服務,保障返崗員工通暢出行。青島國際院士港研究院南延項目春節期間留下了133名工人,3倍工資、過節費、節日慰問品、把工人家屬接到項目所在地過年……春節期間,所有工人在工地施工,持續到2月16日支護樁施工完成才離場。新進工人則全部由項目部出車接到項目地,覆蓋山東多市,最遠到河北省邯鄲市,春節後共分批進場50人。

  實招二

  車票補貼引導員工積極返崗

  對於自行返崗的員工,許多地方政府進行補貼。寧津縣明確提出,對2月22日前通過鐵路、客運汽車方式來寧的企業員工,車票費用全額補貼;對2月23日至2月29日來寧的企業員工,減半補貼;對於自駕返寧員工,在2月22日前返回的,按照同地區乘坐鐵路列車標準給予補貼,無鐵路列車的,參照客運汽車標準;2月23日至2月29日來寧的,減半補貼;對老員工帶新員工來寧的,經所在企業確認,可同等享受上述補貼政策。

  除了解決交通方式問題,各地積極做好“通行”文章,確保返崗及務工人員出得去、進得來。按照“一手托兩家、一證保暢通”的思路,德州市人社局研究制定了《復工復產企業職工(勞動者)出入證》,將勞動者出入村、社區、小區證明和職工上崗證明合二為一,簡化一些防疫管理措施,建立職工返崗綠色通道。

  據悉,該證是全市認可的“三證保暢通”的有效證件,具有攜帶方便、使用規範等特點。職工憑此證可暢通出入村居、社區和各類交通檢查關卡,順暢到企業上崗。自2月13日推出以來,得到了用工企業和勞動者的積極反響,慶雲縣天宇橡塑有限公司第一時間聯絡縣人社部門要證100多個。截至2月18日,全市已發放出入證26747個。

  實招三

  住宿補貼解決“住”的難題

  企業在復工過程中,面臨的另一個突出矛盾是部分返崗員工居住難問題。有些外省員工自行或者乘坐公共交通工具抵達工作地後,還需繼續隔離觀察,“住”的問題如何解決?

  位於青島市城陽區棘洪灘街道的株洲中車時代電氣股份有限公司,就遇到這樣的苦惱。該企業負責人介紹說,年前接的訂單生產已經排到了5月份,為按約定完成訂單,企業計劃儘快復工,可部分返青員工按照要求需完成14天隔離,住宿不好解決。

  得知企業困難後,棘洪灘街道辦主動幫助協調,就近租賃了一家酒店,用於該企業60余名返青員工隔離居住,並安排專人每天兩次檢測體溫,嚴格落實隔離防控措施,保證了企業及時安全復工。

  據棘洪灘街道辦事處副主任隋大勇介紹,為解決轄區企業返青員工居住難問題,街道協調徵用轄區內兩家酒店,設置隔離區域和非隔離區域,安排專人指導酒店落實防疫措施。與此同時,街道還專門出臺補貼政策,對每個租住房間給予70元的補貼,降低了企業因給員工租住臨時居所帶來的生產成本增加。

  (□本報記者 張春曉 參與采寫:張海峰 肖芳 張曉帆 通訊員 任建平 王天鵬)

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。