2019年濟南“氣質報告”:PM2.5比6年前降幅超50%

2020-02-25 09:39:23|來源:大眾網|編輯:趙瀅溪 |責編:李勝蘭

  原標題:2019年濟南“氣質報告”:PM2.5比6年前降幅超50%

  2月24日下午,濟南市生態環境局召開2020年度全市生態環境保護暨全面從嚴治黨工作視頻會議。會議總結2019年生態環境保護工作,對今年生態環境重點工作進行部署。

  2019年,濟南市PM10(可吸入顆粒物)、PM2.5(細顆粒物)、二氧化硫濃度與2017年藍天保衛戰基準年相比,分別改善12.0%、11.7%、37.5%,二氧化氮濃度基本持平,與國務院“大氣十條”基準年2013年相比,PM2.5改善幅度超過50%,其中5月至9月連續5個月PM2.5平均濃度達到環境空氣質量二級標準,特別是8月份PM2.5濃度為25微克/立方米,創有監測數據以來的最好水平,全年重污染天數比2018年減少了2天。

  全市10個省控以上河流考核斷面全部達到水質目標,城鎮集中式飲用水源地水質100%達標。小清河水質年均值達到地表水四類水體標準,9至11月更達到三類水體,實現了40多年來的歷史性突破,濟南市在全省率先完成消除劣五類水體任務,中央環保督察反饋的184個飲用水源地問題全部整改到位。

  全市土壤環境質量良好,各項工作穩步推進。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是打贏污染防治攻堅戰的決勝之年,也是實施垂管改革後正式運行的第一年。改善環境質量,是生態環境部門全部工作的核心。

  2020年,在大氣環境質量改善上,濟南將全面完成省政府下達的藍天保衛戰三年行動計劃終期目標,其中細顆粒物(PM2.5)控制在53微克/立方米以內,可吸入顆粒物(PM10)控制在96微克/立方米以內。

  在水環境質量改善上,小清河辛豐莊出境斷面等7個國控斷面達到水環境功能區水質目標要求;持續做好黑臭水體整治,實現黑臭水體“長治久清”;城鎮集中式飲用水水源地水質100%達到或優於三類水標準。

  在土壤環境質量改善上,受污染耕地安全利用率和污染地塊安全利用率均達到90%以上。全面完成國家和省、市“十三五”規劃、污染防治攻堅戰“1 1 8”系列謀劃以及既定的其他各項目標指標。

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。