聊城自查自改 數據比對倒逼精準扶貧

2020-03-17 12:04:14|來源:大眾日報|編輯:馮鈺穎 |責編:石麗敏

  3月12日下午,聊城市扶貧辦信息中心副主任劉祥忠正在忙著聯絡市人社局核對數據。“我們與8大行業部門實施信息共享,對扶貧政策落實情況查缺補漏。半個月來,已比對了51.5萬條。”劉忠祥告訴記者,因部門信息孤立,難以共享,致使有的貧困戶沒有應享盡享扶貧政策。

  記者獲悉,聊城市明確今年5月底前為扶貧工作自查整改問題的最後節點,這項工作首先從扶貧數據這個源頭開始。為儘快掌握各行業部門扶貧政策落實情況,聊城市扶貧辦啟用信息共享機制,由各行業、部門分別與扶貧辦交流比對信息,以期儘快實現扶貧辦與各行業部門信息完全一致,確保扶貧信息完整、準確。聊城市扶貧辦行業社會部部長張維棟說,2月24日,聊城市下發通知,要求各行業部門按照“數據共享、分別比對、發現問題、共同整改”原則,對本部門承擔的脫貧攻堅期間扶貧政策落實情況進行全面梳理自查。

聊城自查自改 數據比對倒逼精準扶貧

  “比如貧困戶的殘疾人生活補貼,就需要殘聯和民政兩個部門協作完成。”聊城市殘聯副理事長侯憲江告訴記者,市殘聯與市扶貧辦信息對接後,比對出疑似線索200條,經過雙方核準,目前已全面清零。

  脫貧攻堅到了最後衝刺階段,聊城市打破部門間存在的信息壁壘,由扶貧辦與行業部門之間定期提供貧困人口數據信息,各自對對方提供的數據進行比對,找出漏洞和差距,確定應該享受政策的貧困人口(戶)。

聊城自查自改 數據比對倒逼精準扶貧

  數據摸準了,工作就有的放矢。市行業部門對應查找出未享受扶貧政策的貧困人口(戶),建立臺賬,立即整改,落實到位,同時將發現問題報市扶貧辦,市扶貧辦協調有關部門共同解決。

  線上數據多跑腿,線下督導不放鬆。聊城市推行逐村“解剖”工作法,對全市鄉鎮進行“解剖”,逐村逐戶查驗扶貧成效。通過向縣(市、區)黨委書記當面反饋問題,對履職不到位的鄉(鎮)黨委書記採取誡勉談話、調離崗位等,壓實責任,高壓推動扶貧工作,起到良好效果。在2019年度全省扶貧開發工作成效考核中,聊城市扶貧工作進入全省前列,與上年相比實現大幅提升,打了一個“翻身仗”。

  疫情沒有阻擋扶貧工作者的步伐。3月12日,聊城市扶貧辦組織7個評估組及1個督導組,隨機進入11個鄉鎮210戶貧困戶家中,收集歸納問題,對發現的問題掛牌“督戰”。按計劃,市扶貧辦與行業部門協同合作,確保今年5月底前所有問題整改到位,見底清零。6月份,由聊城市扶貧開發領導小組組織督導核查組,統一對扶貧政策落實自查整改情況進行全面督查。

  (記者 孫亞飛 通訊員 馬騫 報道)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。