搭建煙臺對接上海人才科創資源橋頭堡 山東自貿區首個國內離岸孵化基地揭牌

2020-08-28 18:50:07|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:馮鈺穎

  國際在線消息:“山東自貿區煙臺片區新設的這個孵化基地位於楊浦區灣谷科技園,首期可容納20個創業團隊入駐,今天入駐的6個項目就是典型代表。作為一個集項目孵化、人才集聚、技術轉移等功能于一體的綜合性服務平臺,自貿區採用上海、煙臺雙基地模式,構建起‘創新研發-成果孵化-產業化落地’完整創業鏈條。”煙臺開發區經發科創局局長姚光磊說,基地的啟動標誌著煙臺片區科技異地孵化邁出關鍵一步,實現了從“0”到“1”的突破。

【趙博稿件】搭建煙臺對接上海人才科創資源橋頭堡 山東自貿區首個國內離岸孵化基地揭牌

煙臺片區上海科創離岸雙向孵化基地入駐儀式

  “混合儲能系統產業化項目、分佈式光伏系統安全保護裝置項目、先進照明系統研發項目……”8月27日,在山東自貿區煙臺片區上海推介會暨科創離岸雙向孵化基地啟動揭牌儀式上,首批6個離岸孵化研發項目集中亮相。該基地是山東自由貿易試驗區在國內設立的首個離岸孵化平臺,也標誌著自貿區煙臺片區設立一週年的再次啟航。

  “一年來,我們推出一系列創新舉措,制度創新全國或全省首創率超過60%,今天與復旦大學張江研究院共建煙臺(上海)科創離岸雙向孵化基地,是繼設立中加、中韓、中俄等跨境離岸雙向孵化基地之後,煙臺片區推出的又一項創新舉措,也是補齊人才短板、增強創新優勢的務實之舉。”煙臺開發區工委書記、管委主任牟樹青在致辭中表示。

  煙臺片區自去年掛牌以來,利用首批國家級經濟技術開發區、“一帶一路”海上重要節點城市、中韓(煙臺)產業園、山東新舊動能轉換綜合試驗區核心區、自貿試驗區五大國家戰略疊加優勢,加快建設八角灣中央創新區、海洋經濟創新區、環磁山國際科研走廊、環東島國際科教走廊等創新載體,中科院產業技術創新與育成中心、中科院蘭化所煙臺研究院、先進材料與綠色製造山東省實驗室等中字頭、國家級、省級重點實驗室和高端研發機構集中落戶。

  上海科創離岸雙向孵化基地,是煙臺片區與復旦大學張江研究院的首個合作共建項目,圍繞生物醫藥、新材料、智慧製造等優勢產業,引薦符合煙臺產業發展的科研項目,吸引高端人才為煙臺產業發展服務,開啟了資源要素“雙向開放”、產業科技“雙向融合”的發展新模式。

  “基地將重點打造離岸孵化四大功能性平臺,借力上海創新資源溢出效應,打造科技成果異地孵化平臺;對接復旦、上交、浙大、南大等高校院所,打造科技成果轉移轉化平臺;探索招才引智、借力創新、高企培育的新路徑,打造專業性科技招商平臺;發揮煙臺、上海雙基地優勢,打造一體化聯動服務平臺。”姚光磊說。

  煙臺片區所在的煙臺開發區聚集了包括中科院、清華大學、同濟大學等28家高端研發機構,累計引進合作院士20多人、國家級人才100多人。組建山東省首家國際人才集團,叫響“十全”人才服務品牌,構建起人才服務、創業、投資、安居、教育等一站式全鏈條服務體系,助力創新人才、科創企業收穫成功。(文/圖 馬雙軍 王聰)

  

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。