大型交響音樂會《黃河入海》精彩上演

2020-09-18 09:33:04|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

  原標題:大型交響音樂會《黃河入海》精彩上演 劉家義李幹傑付志方李群楊東奇出席

  大眾日報濟南9月16日訊 激昂新時代交響,嘹亮新黃河樂章。大型交響音樂會《黃河入海》今晚在濟南奧體中心東荷體育館精彩上演。省委書記劉家義,省委副書記、省長李幹傑,省政協主席付志方出席,文化和旅遊部副部長李群講話,省委副書記楊東奇出席。

  李群指出,為深入貫徹落實習近平總書記關於黃河流域生態保護和高質量發展的重要指示要求,文化和旅遊部聯合沿黃流域九省區人民政府共同舉辦黃河流域舞臺藝術優秀劇目展演展播活動。黃河的故事燦若繁星,黃河的文化源遠流長,黃河的精神振奮人心。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記舉旗幟聚民心育新人興文化展形象的使命任務,以此次展演展播為契機,推動黃河文化遺產保護和黃河文化創造性轉化創新性發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起強大的精神力量。

  《黃河入海》由文化和旅遊部、山東省人民政府共同主辦,是黃河流域舞臺藝術優秀劇目展演展播活動的首次演出。音樂會由上部《怒吼吧黃河(節選)》、下部《幸福母親河(<我的母親河>節選)》兩部分組成,圍繞中華民族偉大復興的時代主題,唱響新時代新黃河的最強音。上部選取《黃河大合唱》中《保衛黃河》等5首經典作品,展現九曲黃河氣象萬千的歷史文化積澱,唱響母親黃河、英雄黃河、革命黃河。下部為新創作的《黃河入海》,包括《黃河遇見大海》《泰山頌》等6首作品,集中呈現生態保護、國泰民安、鄉村振興、新動能與高質量發展、文明交匯、構建人類命運共同體等思想內涵,深刻闡釋奮力實現中華民族偉大復興的中國夢的鮮明主題,以跨越80年的音樂時空對話反映新時代、新黃河、新征程。充滿激情的情景朗誦《我們是黃河泰山》和短片《獻給母親河》串聯起上下兩部。整場音樂會氣勢恢宏、高潮迭起,氣氛熱烈、掌聲不斷。演出最後,現場觀眾對藝術家的精彩表演報以長時間雷鳴般的掌聲與喝彩。

  音樂會前,中國重汽集團首次發佈創新領跑的高端民族自主品牌——“新黃河”重卡。黃河卡車誕生於1958年,是中國自主研發的民族品牌。“新黃河”重卡在60年後煥發新生,與《黃河入海》交響樂共同譜寫現代製造業與典雅藝術的琴瑟合鳴、融匯交響,成為山東新舊動能轉換的重要標誌之一。

  劉家義、李幹傑等省領導還觀摩了新舊動能轉換山東裝備製造新科技成果展。

  有關省領導,旅遊發展大會參會嘉賓,中國重汽集團職工代表等觀看演出。(記者 張國棟 李子路 報道)

  

  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。