山東秋糧收穫已達九成 新技術助力豐產豐收

2020-10-14 16:05:51|來源:齊魯網|責編:馮鈺穎

  齊魯網·閃電新聞10月13日訊 眼下,正值秋收關鍵時期,各地抓緊時機搶收,新技術助力秋糧豐產豐收。 

  中國農業科學院研究員趙明介紹:“按照標準水折合(玉米)畝產達到了884.41公斤,這個結果是非常高的。 ”

山東秋糧收穫已達九成 新技術助力豐產豐收

  在糧豐山東項目齊河示範區,來自農業農村部、中國農科院等部門的專家,對一塊高產攻關田的玉米進行了實收測產,結果顯示,這塊攻關田比一般高產田增產近20%。 

  農業農村部科技發展中心項目二處博士張凱說:“可以說是技術應用的十分到位,團隊融合的十分到位,成果落地也十分到位。”

山東秋糧收穫已達九成 新技術助力豐產豐收

  玉米豐產得益於關鍵技術創新與技術模式的集成發力。作為國家“糧食豐產增效科技創新”專項實施重點省份之一,山東農科院項目組聯合47家科研機構組成聯合創新團隊。 

  山東省農業科學院玉米研究所博士李宗新介紹:“篩選出並種植這種適合機械化種植和收穫,耐密植的高產品種。機械化密植、兩次養分管理,加上我們合理的化控,實際打了一套組合拳。”

  目前,山東已建立魯西北、魯中、魯西南和魯東4套區域性小麥—玉米兩熟全程機械化豐產增效技術模式,累計示範推廣3824萬畝,節水節肥的基礎上,實現小麥玉米週年增產5.4%-14.7%。

山東秋糧收穫已達九成 新技術助力豐產豐收

  山東省農業農村廳種植業管理處處長楊武傑表示:“16個設區市的情況來看,秋糧生產是豐收,已成定局。單產在增,總產在增。”農情調度顯示,截至10月12日,全省秋糧已收穫9成,全省小麥播種完成4成。預計2020年山東糧食總產較上年增加75萬噸左右,夏玉米總產增加59萬噸左右。 (齊魯網·閃電新聞記者 蘇發東 編輯 張愛臣 德州臺 濟寧臺 菏澤臺 淄博臺 報道)

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。