我省企業公開標準數量全國居首

2020-10-14 16:07:27|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

       大眾日報濟南10月13日訊 記者從省政府新聞辦今天召開的新聞發佈會上獲悉,我省逐步推進地方標準範圍限定在經濟調節、市場監管、社會管理和公共服務範圍內,真正實現了政府標準制定範圍的“退”,在不斷強化政府標準“保底線”的同時,也為發展市場標準留出了空間。同時,徹底改革企業標準管理“審查備案制”,全面實施企業標準自我聲明公開制度,試點以來,企業公開標準數量達到218027個,居全國第一位。

  “2018年3月,我省獲批開展國家標準化改革試點,目前,實施方案確定的73項重點任務基本完成。”省市場監管局二級巡視員郭大雷介紹。

  標準化綜合改革的任務之一,就是要打破政府單一供給標準的格局,建立政府主導制定的標準與市場主體自主制定的標準協同發展、協調配套的新型標準供給體系。“政府主導制定的標準要強化或回歸其基礎性、通用性、公益性定位,屬於市場競爭和創新發展需要的標準,還給市場主體。”省市場監管局一級調研員趙秀水錶示。

  據介紹,國家標準、行業標準、地方標準、團體標準和企業標準中,國家標準、行業標準和地方標準歸類為政府主導制定的標準,團體標準、企業標準歸類為市場主體自主制定的標準。我省地方標準範圍限定在經濟調節、市場監管、社會管理和公共服務範圍內,實現了地方標準的“退”,同時,全面激發市場主體標準活力,目前,以企業標準和團體標準為代表的市場標準活力不斷激發,技術專利化、專利標準化、標準國際化的鮮明導向加快形成。我省在全國率先發佈“領跑者”企業標準,推動企業主動對標國際標準提高水平。創新團體標準工作機制,鼓勵全省製造業重點產業集群制定實施高於國家標準、行業標準的團體標準。目前已培育團體標準組織259家,發佈團體標準831項,固化專利技術31項。

  近年來,我省圍繞構建以國際標準為引領、國家標準和行業標準為基礎、團體標準和企業標準為主體、地方標準為補充的新型山東標準體系,實施各類型標準推進措施。截至目前,我省主導和參與制定國際標準129項、國家標準7238項、行業標準10596項,發佈實施地方標準3387項,承擔國際、國家專業標準化技術組織61個,建設國家級標準化試點示範項目535個、省級標準化試點項目920個。標準化在打造鄉村振興齊魯樣板、更加注重經略海洋、加快新舊動能轉換和提升公共服務水平等重大工作中發揮了基礎性、戰略性和引領性作用。

  聚焦長期以來地方標準重制定、輕實施的問題,我省從源頭上抓改革,明確地方標準提出部門同為組織實施部門的要求,從制度上解決了標準實施主體責任不清的問題。(大眾日報記者 趙小菊 張文婷)

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。