魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

2020-10-15 16:36:36|來源:大眾網|責編:馮鈺穎

  原標題:文旅扶貧齊魯行丨魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

  10月14日,由山東省文化和旅遊廳主辦,大眾網·海報新聞承辦的“決戰決勝 脫貧攻堅”文旅扶貧齊魯行活動正式啟動。(大眾網 攝影:韓春義)

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

  山東省臨沂市蘭陵縣金陵鎮壓油溝風景區。(大眾網 航拍:韓春義)

  10月14日,由山東省文化和旅遊廳主辦,大眾網·海報新聞承辦的“決戰決勝 脫貧攻堅”文旅扶貧齊魯行活動正式啟動。人民網、中新社、中國文化報、中國旅遊報、大眾日報、齊魯晚報、山東商報、大眾網等十余家媒體單位記者,將兵分兩路,奔赴臨沂、濱州、淄博、濰坊、棗莊、濟寧、菏澤等7市深入採訪,用鏡頭與圖文融媒報道山東文化旅遊融合發展、助推打造鄉村振興齊魯樣板的生動實踐,共同見證山東文旅扶貧的新成就、新亮點。

  “決戰決勝 脫貧攻堅”文旅扶貧齊魯行第一站,記者們來到了山東省臨沂市蘭陵縣金陵鎮壓油溝村,一起探尋這個曾經的窮山溝,是如何靠著盤活生態資源實現脫貧攻堅奔小康的秘密。

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

壓油溝鹹菜坊老闆娘海燕。(大眾網 攝影:韓春義)

   魯南窮山溝溝變身“富春山居圖”

  今年53歲的海燕,老家在湖北省十堰市,17年前嫁到了山東省臨沂市蘭陵縣壓油溝村。

  外來媳婦剛嫁過來時,壓油溝村三面環山,一面臨水,當地貧窮落後,連條下山的路都沒有,村民們靠著在山上種些果樹、糧食養家糊口,人均收入不足兩千元。這裡成為有名的“三多”村——光棍多、難嫁多、外出務工多。

  “當時我就抱著一個態度,人窮,不怕!咱只要肯吃苦、勤奮,就一定能富起來!”隨著壓油溝風景區的開發與建設,海燕卯著一股子勁,靠著勤勞的雙手,在景區開辦起了鹹菜坊,一年能掙十幾萬,還把孩子送到了縣城讀書。遇到節假日,海燕兩口子忙不過來,她又在村堜菑F4個員工,帶領著貧困戶一起致富。偶爾閒下來,她還開了做鹹菜的直播,粉絲量從零一下子漲到了五六千人。

  海燕脫貧致富的故事,只是壓油溝村發展變化的一個小案例。

  走在壓油溝風景區內,秋日的雨水沖刷過的老街、石亭、松林,光鮮明亮,像一幅濃蛢H抹總相宜的寫意畫。穿過壓油溝民宿文化村,這裡的“百工坊”將魯南地區的傳統手工技藝完美展現,酒坊、辣椒坊、小磨香油坊、饅頭坊、煎餅坊、豆腐坊……一個個傳統作坊,帶著濃濃的煙火味,呈現著最真實的土生土長的鄉間風物,勾起遊客對七八十年代那份久遠的文化記憶。

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

正在壓油溝風景區饅頭坊蒸饅頭的吳桂香。(大眾網 攝影:滿倩倩)

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

壓油溝風景區煎餅坊老闆娘吳春菊。(大眾網 攝影:韓春義)

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

壓油溝風景區孟氏草編坊的孟大姐。(大眾網 攝影:韓春義)

  饅頭坊堙A49歲的吳桂香和家人正在忙著蒸饅頭,從早上6點到下午4點,她們每天要為景區飯店和遊客蒸出將近1000個饅頭。

  煎餅坊堙A吳春菊剛剛煎好煎餅準備封爐子,以前需要外出打工的她,現在在家也能掙個兩三千。

  孟氏草柳編,刺猬、公雞、蝎子、螞蚱……一兩個小時,這些草編的小動物就在孟大姐的手媗亃o活靈活現起來。孟大姐覺得自己手藝根本不愁銷路,她愁得是如何將這門手藝更好的傳承下去。

  柳編坊,17歲的王雲幫父母看店,初中畢業後,她選擇了跟著父母學習柳編。王雲說,她打心眼媦鷊R這個,就是想學。

  勤勞淳樸的壓油溝村民,正在這風景如畫的景區堙A描繪著一幅嶄新的新時代山東“富春山居圖”。景區為貧困人口提供創業、就業崗位600多個,人均年收入由之前的不足2000元,現如今達到了2萬元以上,當地農民短期務工高峰時達到500人次,人均月工資達到2600元以上,實現了壓油溝村全部脫貧減貧。

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

蘭陵縣蒼山街道壓油溝社區主任朱德海接受大眾網·海報新聞記者採訪。(大眾網 攝影:韓春義)

    探索發展新模式,實現鄉村真脫貧

  壓油溝村民收入“水漲船高”,老百姓生活蒸蒸日上,這得益於“企業+政府+合作社+農戶”的現代化產業發展經營模式。

  2015年底,當地知名企業蘭陵縣城投開元旅遊開發有限公司,決心開發生態文化旅遊脫貧減貧項目,重點打造壓油溝田園綜合體。

  鄉村旅遊,必須要走與文化相結合的路子。壓油溝村紅色文化底蘊豐厚,歷史文化資源悠久,望得見山,看得見水,記得住鄉愁,正是對壓油溝的真實寫照。

  “壓油溝景區的古村落,是非常有特色的傳統老式石屋民房,坐北朝南、一明兩暗三間,是北方古村落的典型代表,也是景區的靈魂所在。”蘭陵縣蒼山街道壓油溝社區主任朱德海告訴大眾網·海報新聞記者,“壓油溝能有今天翻天覆地的變化,得益於當時項目開發建設中遵循了‘不拆遷、不破壞’的原則,實現了保護與利用的有機統一。如今,村民們山上打工、山下住,家家戶戶都搬進了127平米的安置房。”

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

壓油溝風景區總經理吳佃富向記者們介紹壓油溝田園綜合體建設情況。(大眾網 攝影:韓春義)

  壓油溝風景區總經理吳佃富向記者介紹,整個項目計劃總投資12億元,規劃總面積34600畝,涵蓋輻射蒼山街道、車輞鎮、大仲村鎮三個鄉鎮14個村,項目要用文化品牌吸引遊客,以生態產業帶動農民。目前,項目一期已完成投資4.5億元,開發面積5000畝,已將壓油溝風景打造成為集湖光山色、農事體驗、特色美食、手工作坊、紅色教育、傳統民宿、休閒養生於一體的“文農旅”融合發展的國家4A級景區。項目二期正在緊鑼密鼓地推進中,項目全部建成後,將引進和培育100多家專業合作社和農產品加工企業進駐,經營戶270多家,提供1800多人就業崗位,帶動周邊農民人均收入增長1.5萬元。

  “我們通過旅遊扶貧,壓油溝村將會成為咱們山東富得流油的小山村,壓油溝田園綜合體也會成為助推鄉村振興的齊魯樣板。”吳佃富告訴記者,去年壓油溝風景區遊客量達到60萬人,今年僅6月至8月兩個月,遊客量就達到了34萬,剛剛結束的國慶節長假客流量又遠超去年。

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

臨沂市文化和旅遊局二級調研員王蘭峰向大眾網·海報新聞記者介紹臨沂市文化旅遊扶貧工作情況。(大眾網 攝影:韓春義)

魯南窮山溝溝盤活生態資源 脫貧變身“富春山居圖”

  山東省臨沂市蘭陵縣金陵鎮壓油溝風景區航拍圖。(大眾網 攝影:韓春義)

  文旅扶貧為打造鄉村振興齊魯樣板增添新動力

  壓油溝村脫貧的故事,也只是山東省文旅扶貧的一個小典型。

  “鄉村旅遊已經成為文化旅遊扶貧主戰場大舞臺。”據臨沂市文化和旅遊局二級調研員王蘭峰介紹,近年來,臨沂實施文化精準扶貧“3+7”行動,圍繞讓貧困群眾“樂起來”“動起來”“富起來”三大目標,採取七項措施,著力解決貧困地區、偏遠山區文化產品和文化服務供給不足、群眾文化生活貧乏等問題,這項行動被山東省政府評為第三屆文化創新獎。2020年,蘭陵縣壓油溝村“企業+政府+合作社+農戶”的組合模式和沂南縣“全域旅遊助力革命老區扶貧亮麗開篇”兩個案例,上榜世界旅遊聯盟旅遊減貧案例100,佔了全省的2/5。另外,臨沂積極探索推行景區帶村、產業融合、結對幫扶、自主開發等旅遊扶貧“四種模式”,帶動貧困群眾脫貧增收。全市先後確立鄉村旅遊扶貧項目122個,直接帶動建檔立卡貧困戶2414戶,4796人實現脫貧,人均年增收500元以上,同時輻射帶動9.8萬人通過就業、分紅等方式實現不同程度增收,全市45個國家級、省級旅遊扶貧村全部實現整體脫貧。

  按照《山東省文化旅遊融合發展規劃(2020-2025年)》發展要求,臨沂市要整合沂蒙生態、紅色、書法、養生、兵學、民俗、地質、商貿、物流等地方文化,發揮“親情沂蒙”品牌的帶動力,以蒙山沂水為依託,以沂蒙精神為主線,講好革命故事,重點開發鄉村旅遊、紅色旅遊、地質旅遊、生態旅遊、農業旅遊等產品,打造全國紅色旅遊勝地和北方經典鄉村旅遊目的地。

  記者了解到,2019年,首批全國鄉村旅遊重點村名單出爐,山東省臨沂市壓油溝村等10個村莊入選。今年4月,山東省文化和旅遊廳等五部門聯合製定《關於開展村莊景區建設工作的指導意見》,引導基礎條件較好的村莊按照國家A級旅遊景區核心標準進行建設,力爭到2022年底,山東省建成1000個左右景區化村莊,在旅遊公共服務設施等重要方面達到3A級旅遊景區的核心標準,實現美麗鄉村向景區化鄉村轉型升級,促進農民創業增收致富。

  鄉村旅遊,讓人們找到了鄉村歸宿;文旅扶貧,帶動了村民共同致富,也為完成脫貧攻堅任務、實現“五大振興”、打造鄉村振興齊魯樣板增添了新的動力。(大眾網·海報新聞記者 滿倩倩 臨沂報道)

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。