聊城市東昌府區:村社共建 困難村民進城務工促脫貧

2020-10-20 09:38:45|來源:大眾網|責編:馮鈺穎

  第七個“10.17全國扶貧日”暨“2020決勝小康 脫貧攻堅看聊城”中央、省級媒體聊城行啟動。10月19日上午,媒體行採訪團走進聊城市東昌府區新區街道。

聊城市東昌府區:村社共建 困難村民進城務工促脫貧

  自今年6月23日以來,聊城市東昌府區新區街道轄區12個社區的39個老舊小區陸續出現了這樣一群身影,她們身著統一的紅色“扶貧小馬甲”,深入小區開展衛生清理工作,有時還將村堛滲S色農產品帶到小區“扶貧便利店”供轄區居民挑選,成為一道亮麗的風景線。

聊城市東昌府區:村社共建 困難村民進城務工促脫貧

聊城市東昌府區:村社共建 困難村民進城務工促脫貧

  原來,為解決後疫情時代農村勞動力特別是貧困戶就近就業、農村集體和村民增收、城市老舊小區治理等問題,東昌府區積極探索“以城帶鄉,城鄉共融”的扶貧模式,由農村黨支部領辦物業合作社,組織村民進城務工服務城市老舊小區。

  “主城區存在一些僅有一、兩棟多層住宅樓的老舊小區,因為業主少、物業費總額小,大型物業公司不願承接,造成小區無人管理,不同程度存在秩序混亂、衛生臟亂差等問題。”新區街道黨委委員、組織委員陳靜說,新區街道黨工委與鬥虎屯鎮黨委結對共建,組織27名務工村民特別是貧困群眾到城市老舊小區從事物業保潔服務,既解決了城市老舊小區無物業管理問題,又幫助農村困難群眾就近就業,扶持貧困群眾穩定脫貧。

聊城市東昌府區:村社共建 困難村民進城務工促脫貧

聊城市東昌府區:村社共建 困難村民進城務工促脫貧

  僅有一棟居民樓的聊城市儲運公司家屬院是當地常年無物業管理的老舊小區,垃圾成堆、雜草叢生,單元樓道到處張貼的小廣告也讓小區居民心生厭惡。如今,來自東昌府區鬥虎屯鎮山趙村的村民董鳳榮,負責聊城市儲運公司家屬院和鑫東花園小區的保潔工作。每天早上7點,她隨領隊準時乘車從村堨X發,到指定小區打掃衛生,下午5點統一回村。

  “之前因為年齡偏大找不到合適工作,現在村埵言萿漯奐~合作社讓我實現了進城務工的想法,每月領取的1900元工資也解決了生活上的困難。”董鳳榮告訴記者,安排的這份工作,她非常滿意,既不耽誤地堛犒A活兒,也解決了困擾她的就業問題,生活充滿了希望。

聊城市東昌府區:村社共建 困難村民進城務工促脫貧

  “原來小區無人看管,小廣告張貼防不勝防。就連垃圾成堆了,也是我們社區出人幫忙打掃。”板橋社區黨委副書記葛衛慶表示,村領辦物業合作社的保潔員進駐後,小區環境衛生有了質的提升,切實解決了社區這一歷史遺留問題。

  不僅如此,為讓轄區居民更方便、直觀地選購農產品,帶動貧困村農業產業的發展,新區街道採取線上、線下相結合的方式促銷特色農產品。線下陸續成立了兩家“扶貧便利店”,分別設在聊城市儲運公司家屬院和裝飾公司家屬院。“鬥虎屯鎮的千葉豆腐、無公害葡萄、虎頭鞋、手工掛麵、紅薯粉皮、農家土雞蛋等特色農產品,物美價廉,備受轄區居民的青睞。”陳靜介紹,在提升小區治理水平、幫助村民就近就業的同時,還通過扶貧便利店促進消費扶貧,收到了“一招破題、滿盤皆活”的效果。

聊城市東昌府區:村社共建 困難村民進城務工促脫貧

  據了解,東昌府區探索農村黨支部領辦物業合作社,組織村民進城務工服務城市老舊小區,是推動城鄉共建共融共享的有益探索。目前,全區以新區街道黨工委和鬥虎屯鎮黨委為試點,探索推進“村社共建”模式,就是要發揮好黨建引領作用,確保實現群眾就近就業、貧困戶穩定增收、村集體發展壯大、城市老舊小區有效治理等問題“一體解決”的目標。(大眾網·海報新聞記者 趙志鵬 汪晴 聊城報道)

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。