山東今年夏糧喜獲豐收,小麥單產總產雙創歷史新高

2020-10-23 15:02:55|來源:中國山東網|責編:馮鈺穎

  中國山東網-感知山東10月23日訊  23日上午,山東省政府新聞辦召開新聞發佈會,介紹加快推動鄉村產業振興,努力建設現代農業強省情況。記者在會上獲悉,今年山東新建高標準農田557萬畝,年底總數將達到6100萬畝。全省糧食播種面積穩定在1.2億畝以上,糧食產量連續6年過千億斤,今年夏糧又喜獲豐收,小麥單產、總產雙創歷史新高。

  近年來特別是今年以來,山東省委、省政府堅決貫徹習近平總書記對山東工作的重要指示要求,以深化農業供給側結構性改革為主線,深入實施鄉村振興戰略,鄉村產業振興各項工作穩步推進、成效明顯。據統計,全省小麥單產達到435.23公斤/畝,比上年增加9.97公斤,增長2.3%;總產達到513.84億斤,比上年增加3.18億斤,增0.6%。全省秋糧豐產豐收已成定局,預計全年糧食生產呈“夏增、秋增、全年增”態勢。

  今年以來,糧食安全問題和重要農產品供給情況受到社會廣泛關注。山東省農業農村廳黨組成員、副廳長褚瑞雲介紹,山東是農業大省,也是糧食生產大省。糧食總產連續6年穩定在千億斤以上,蔬菜、水果、畜產品、水產品產量多年位居全國首位。山東省堅定扛起農業大省責任,不斷夯實糧食和重要農產品穩產保供的基礎。山東省在確保糧食安全和重要農產品供給方面,做出了如下舉措。

  全力穩定糧食播種面積。堅持“藏糧于地、藏糧于技”戰略,堅守耕地保護紅線,確保年糧食播種面積穩定在1.2億畝以上,糧食產能保持在1000億斤以上。今年以來,我省統籌做好新冠肺炎疫情防控和農產品穩產保供工作,將糧食生產穩定度納入鄉村振興綜合考核,壓實糧食安全責任。全省秋糧豐產豐收已成定局,預計全年糧食生產呈“夏增、秋增、全年增”態勢。

  加大高標準農田建設力度。把高標準農田建設作為鞏固和增強糧食綜合產能的重要支撐。近期,省政府印發《關於切實加強高標準農田建設提升國家糧食安全保障能力的實施意見》,提出到2022年,全省建成6500萬畝以上高標準農田。今年新建557萬畝,全省總數將達到6100萬畝。

  劃定糧食生產功能區和重要農產品生產保護區。我省從2017年底開始啟動“兩區”劃定工作,到去年年底,已劃定“兩區”5650萬畝,超額完成國家下達的劃定任務。下一步,將把工作重點轉到加強建設和管護上來,保障“兩區”真正劃得好、建得好、管得好。

  建立完善支持政策體系。落實國家關於糧食安全和重要農產品保障戰略,立足於我省資源優勢、產業基礎,明確發展重點,優化區域佈局,完善農業支持保護制度,推動糧棉油、瓜果菜、肉蛋奶、畜禽和水產品生產穩定發展、提質增效。嚴格執行國家糧食收購政策,落實耕地地力保護補貼等惠農政策,調動和保護農民種糧積極性。加強農產品加工、倉儲、物流等基礎設施建設,搞好糧食、生豬、植物油等重要農產品存儲、調劑和供應,維護市場供求穩定。(中國山東網記者 伊帆)

  • 濟南趵突泉再現“雲霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示範高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引遊人
  • 山東榮成迎來大範圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園堣U雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。