走進咸陽漢陽陵 探尋神秘的東方“維納斯”

2016-11-14 12:55:51|來源:西部網|編輯:王菲|責編:張琳瑞

  

  漢陽陵出土的裸體彩俑(西部網網友:阿堬雃洁^

  漢陽陵博物館位於陜西咸陽市北郊的渭河之畔,是全國重點文物保護單位。它依託西漢景帝與王皇后同塋異穴合葬的陽陵陵園而建,是一座巧妙融合現代科技與古代文明、歷史文化與園林景觀于一體的大型文化旅遊景區,是中國佔地面積最大的博物館。

  據介紹,漢陽陵始建於公元前153年,至公元前126年竣工,陵園佔地面積20平方公里,修建時間長達28年。

  漢景帝劉啟(公元前188—141年)是西漢第四位皇帝,在位17年。執政期間,他崇奉“黃老之術”,輕搖薄賦,減笞去刑,和親匈奴,與民休息,據史書記載,當時社會“京師之錢累百鉅萬,貫朽不可校,太倉之粟陳陳相因,充溢露積于外,腐敗不可食。” 與其父漢文帝劉琣@同開創了中國封建社會早期治國安邦的黃金時代,被後世讚譽為“文景之治”,為其子漢武帝劉徹開疆拓土奠定了雄厚的基礎。

  據悉,經過三十多年的考古勘探發掘,現已探明,漢陽陵主要由帝陵陵園、後陵陵園、南區從葬坑、北區從葬坑、禮制建築、陪葬墓園、刑徒墓地以及陽陵邑等部分組成。帝陵坐西向東,被81條呈放射狀的陪葬坑簇擁著,其四週則分佈著後陵、南、北區從葬坑及禮制建築遺址等;寬110米的司馬道向東直通5公里之外的陽陵邑,司馬道南北兩側整齊排列著王侯將相和文武百官的陪葬墓10000余座,一如當年天子臨朝時大臣位列兩班的威儀。陵區內200多座陪葬坑中出土的武士俑披堅執鋭、嚴陣以待,仕女俑寬衣博帶、美目流盼。其出土的裸體彩俑被譽為“東方維納” 引起了世界的轟動。

  博大精深的漢文化、美輪美奐的出土文物、獨一無二的地下遺址博物館、秀麗宜人的園林風光,使漢陽陵博物館日益發展成為國內外獨具魅力的大型文化旅遊景區。

  旅遊攻略

  門票:90元(旺季)65(淡季)

  交通:從西安乘遊4路,遊10路直達漢陽陵

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結