鹵陽湖:湖閣煙霞皆古韻

2019-03-21 15:55:33|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  鳥瞰鹵陽湖

  鹵陽湖,又稱鹵泊灘,橫跨陜西渭南的蒲城和富平兩縣,東西長30公里,南北寬1.5至7公里,總面積109.14平方公里,海拔377-380米,是一個封閉式構造洼地。

  據地質學家勘察測定,距今萬年前,鹵陽湖屬古三門湖的一部分。後來,由於地殼構造作用,隨著渭河的形成,鹵陽湖分離,獨立成湖,面積約為現在的數十倍。由於鹵陽湖屬地表水和地下水匯集區,沉積物含鹽鹼多,水質礦化嚴重,加之受氣候、人為活動等因素影響,于明朝末年逐漸退縮成灘。灘地多鹼,無以為耕,因而人煙一直稀少。新中國成立後,新政府搞了排鹼工程,雖然改良出一些耕地,但大面積的灘地仍然荒涼著,蘆葦遍地,野草漫長。偶爾在多雨的年份,地下水會冒上來,重新再現一個又一個的海子。2003年渭南大雨時,這裡的積水平均深達1.7米,鹵泊灘成了鹵陽湖。

  灘地組成物質為第四紀鬆散堆積物,下部是含高鹽分的河湖相沉積物,由古湖泊退化而成。這裡的水質屬硫酸鹽氯化型水,礦化度最高可達43克/升,ph值最高可達10.1,為強鹼性水,不能飲用或灌溉。

  鹵陽湖國家濕地公園位於渭南市蒲城縣西南5公里處,屬陜西關中平原典型的天然兼人工型湖泊濕地,是具有內陸型湖泊濕地水域、沼澤、草甸和森林等原生態顯著特徵的濕地,是渭北高原上一顆璀璨的明珠。(資料來源 渭南市委宣傳部)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結