【讓渭南非遺走向世界】多國媒體渭南行活動9月11日啟動 渭南非遺正款步向世界走來

2019-09-11 15:16:45|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(趙浚喆):9月11日下午,由渭南市文化和旅遊局、渭南市人民政府新聞辦公室主辦,國際在線陜西頻道承辦的“世界你好 我是渭南——讓渭南非遺走向世界”2019多國媒體渭南行活動啟動。在為期三天的活動中,來自日本富士電視臺、約旦環球電臺、泰國《曼谷郵報》、阿聯酋中阿衛視等境外主流媒體記者,將陸續走進華州國際皮影產業園、澄城縣堯頭窯景區、洽川景區、豐圖義倉、同州湖等地,切身體驗非遺魅力,對外娓道渭南非遺的動人故事,展示渭南“蝶變”升級的全新城市形象。

“世界你好 我是渭南——讓渭南非遺走向世界”2019多國媒體渭南行活動海報 設計 劉嘉宸

  渭南被譽為“華夏之根,文化之源,三聖故里,將相之鄉”,歷史文化底蘊豐厚,非遺資源富集。近年來,渭南積極發掘傳統文化所蘊涵的豐富思想資源,創新繼承當地非遺文化,同時,開展非遺項目普查,建立健全非遺保護制度,加強非遺的研究、認定、保存和傳播,建立有效的傳承機制。致力於非遺保護的渭南正以世界文化戰略的視野來強調文化的價值,強調中華傳統文化自信。2019多國媒體渭南行活動將開啟渭南非遺走向國際的關鍵一步。

皮影老藝人 供圖 渭南市委宣傳部

  本次活動的第一站設在華州國際皮影產業園。俗語說:“中國的皮影在陜西,陜西的皮影在華州。”華州皮影源於漢,幾根竹竿、兩隻手、一張嘴、一套鑼鼓,支撐起所有的人物和情節,這就是陜西華州皮影,在2011年被聯合國教科文組織評為人類非物質文化遺產代表作名錄。華州皮影戲以其造型豐富優美,雕刻細膩多變,染彩絢麗厚重,唱腔動聽委婉四大特點一直興盛不衰,流傳至今。

豐圖義倉 供圖 渭南市委宣傳部

  在人傑地靈的渭南還有一處地方不得不提,那就是位於渭南市大荔縣的豐圖義倉,始建於1882年(清光緒八年),這所被慈禧太后封為“天下第一倉”的民辦糧倉,無論是從儲糧歷史還是古倉今用上來講都獨具特點。9月12日,多國媒體記者將置身豐圖義倉景區,觸摸歷史,感受倉晹X一的建築魅力此外,參訪團還將欣賞同州梆子非遺表演,在非遺傳承人的指導下參與互動,用觸感昇華體驗,親身感受來自同州梆子的非遺魅力。同日(9月12日),參訪團還將在“詩經故里”洽川吟誦詩經,觀看提線木偶演出。

提線木偶戲 供圖 渭南市委宣傳部

  同樣遠近聞名的澄城堯頭窯也是本次活動參訪的“重頭戲”。澄城堯頭陶瓷燒制技藝兼列國家級非物質文化遺產渭南名錄及陜西省第一批非物質文化遺產渭南名錄,如此雙重身份可見該非遺項目的重要傳承地位。9月13日,多國媒體代表將在澄城堯頭窯景區體驗手工制窯技藝,把帶有“國際印記”的作品留在澄城,作為堯頭窯“走出去”最鮮活的佐證。本次參訪活動結束前,多國媒體代表還將走進渭南市非物質文化遺產保護傳習館,系統性認識渭南非遺文化脈絡,與非遺傳承人“結對子”——真正讓非遺走向世界,將渭南的非遺故事帶出中國,講給世界聽。

堯頭窯陶瓷及燙畫工藝品民間藝人楊民生在創作青花瓷作品 供圖 渭南市委宣傳部

俯瞰澄城堯頭窯 供圖 渭南市委宣傳部

  為著力講好渭南故事,近年來,國際在線陜西頻道圍繞渭南市委、市政府對外開放的決策部署,紮實推進渭南城市新形象整體建構與傳播工程的實施,先後組織了數次交流訪問和大型採訪活動,搭建了“世界你好 我是渭南”全球多語種對外傳播平臺,為渭南走向世界、讓世界了解渭南開闢文化交流的窗口。

  70年征程風正勁,正是有了非遺文化傳承創新的那一抹亮色,渭南波瀾壯闊的城市奮鬥史上才有了最為生動的文化注腳。站在新的歷史重要節點上,櫛風沐雨的渭南將開啟新的航程,聚焦非遺傳承,創新昇華,用非遺“新跡”為文化“心源”加碼。在本次的採訪之旅中,多國主流媒體代表將通過深入走訪渭南非遺文化的代表地,用他們的鏡頭和筆觸,向世界講述渭南非遺的精彩故事,唱響“山水人文渭南”美譽,開闢文化交流的“世界之窗”,展示渭南蛻變的全新城市形象。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結