要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西京學院傳媒採訪團走進涇河新城 感知陜商文化探秘絲路茯茶
2019-12-03 16:40:35來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:近日,由涇河新城黨委宣傳部(網信辦)、西京學院傳媒學院聯合舉辦的“感知陜商文化 探秘絲路茯茶”——西京學院傳媒學院不忘初心主題採訪活動走進涇河新城。

  西京學院傳媒採訪團走進涇河新城 感知陜商文化探秘絲路茯茶

  參加採訪活動的師生在崇文塔前合影

  西京學院傳媒學院師生一行90余人來到崇文塔景區,參觀陜商文化博物館,尋訪“天下第一商幫”——陜商的故事,體味忠義仁勇,敢為人先的“陜商精神”。

  來到茯茶鎮,西京學院傳媒學院師生實地參觀了中國茯茶文化博物館,同學們興致盎然地聽講解、看介紹,了解關於茯茶文化的歷史淵源和發展過程,不時地拍照記錄。

  茯茶鎮是一座以茯茶文化為依託、絲路文化為特色的茯茶主題特色小鎮。走在茯茶鎮堙A眼前小橋流水、燈籠高懸、小曲悠遠、茶香瀰漫、遊人如織的熱鬧景象讓同學們興奮不已。在充滿傳統關中風格的街巷堙A遍佈著大大小小數十家茯茶館,同學們走進茶社對茶商進行採訪,品賞了不同種類的茯茶,了解不同茶種加工、發花、製作的過程。

  在涇河茯茶廠,同學們實地參觀茯茶生產線。茶廠在遵循古法制茶工藝流程的同時,引入高科技的生產機械、高標準的衛生要求、高效率的生產方式的制茶模式,獲得師生連連稱讚。同學們不僅品嘗了茯茶,更是親身體驗了製作茯茶的過程。“中國茶文化源遠流長,小時候就有所了解,今天不僅學習到茯茶深厚的文化還親身體驗了制茶過程,此次實踐真是讓人印象深刻。”西京學院2018級學生感慨道。

  來訪師生們表示,此次主題採訪活動不僅了解了“忠義仁勇、敢為人先”的陜商精神,還近距離接觸到了絲綢之路上的神秘之茶——“茯茶”以及源遠流長的茯茶文化,對於了解中國傳統文化有了新的思路。涇河新城歷史人文稟賦豐厚,文化產業形態多樣,作為“一帶一路”上重要的文化節點,必將散發奪目光彩。(供稿 文/圖 涇河新城管委會 編輯 吳宇婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。