要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
【代表談】陜西省人大代表張亞建:探索綠色循環、可複製、可推廣的“銅川模式”
2020-01-18 17:00:06來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:葛寧遠

  國際在線陜西報道(柳洪華):1月17日下午,陜西省第十三屆人民代表大會第三次會議第二次全體會議在陜西大會堂舉行。會議開始前,第二場“代表通道”開啟,陜西省人大代表、銅川市農業科學研究所黨支部書記、所長張亞建就踐行綠色發展觀、綠色生態和健康土壤協同發展回答媒體提問。

  (史佳已審  前幾個他也已審)【代表談】陜西省人大代表張亞建:探索綠色循環、可複製、可推廣的“銅川模式”

  陜西省人大代表、銅川市農業科學研究所黨支部書記、所長張亞建回答記者提問 攝影 馮妍

  張亞建表示,作為一名基層農業科技工作者,要踐行好綠色生態發展觀,首先要抓住土壤問題,確保土壤健康。因此,在確保耕地數量的前提下,確保耕地質量和健康尤為重要。健康土壤是藏糧于地、藏糧于技的重要保障,是實現綠色興農、質量興農的前提和基礎。

  “在生產實踐中要做到綠色生態和健康土壤的協同發展,首先要讓土壤健康起來,一是需要給土壤補充有機營養,也就是增加土壤中的有機碳儲量;二是需要激活或富集土壤中土著微生物組;三是需要給土壤補充適量有機鰲合態微量元素。” 張亞建介紹道。

  張亞建表示,銅川主要是圍繞農業有機廢棄物的資源化高效利用,探索出綠色循環、可複製、可推廣的“銅川模式”。這一模式不僅解決了農業面源污染問題,還解決了農村人居環境整治,農業“兩提兩減兩增”中遇到的諸多問題,而且這一模式在生產實踐中可實現“三個高效”。

  “一是生產轉化高效,從廢棄物到資源化利用,從土壤有機質提升到土壤生態迅速恢復,轉化速度是傳統意義上50倍;二是產值高效,優質農產品產量可提高15%以上,品質參數可提高30%以上;三是生態高效,推廣應用此循環模式,可減少使用化肥、農藥的用量。按照排放標準等量計算,每畝可減少二氧化碳排放560公斤以上。可以說我們用實際行動,踐行綠色生態發展理念。” 張亞建說。

  

  

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。