要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
兩會V訪談│楊長亞:去落後產能強科技創新 銅川資源型城市轉型正在加速
2020-01-20 16:09:31來源:西部網編輯:王菲責編:趙瀅溪

  西部網訊(記者 劉望)“沒有落後的產業,只有落後的產能。傳統的產業並不見得是落後的產業。”1月17日下午,陜西省人大代表、銅川市委書記楊長亞在做客西部網、陜西頭條2020陜西兩會特別訪談時表示,像銅川這樣的資源型城市,要加大科技創新和理念創新,在產業轉型中實現高質量發展。

  “煤城”去除落後煤炭產能 銅川非煤產業佔比達88%

  銅川是一座因煤而興的典型資源型城市,也因煤炭資源的枯竭倒逼著轉型發展。陜西省政府工作報告中明確提到,2019年陜西“淘汰煤炭落後產能,清理取締‘明盤’‘炮採’3700多萬噸”,那麼作為陜西最早的“煤城”,銅川的成績如何?

  “近年來,銅川在煤炭去產能上的決心非常大、力度非常大。”楊長亞說,正因為銅川發展煤炭產業時間較早,在煤炭企業監管機制上比較完善,近年來,銅川所有煤礦均已採用綜採自動化或機械化技術,不存在“明盤”“炮採”這種落後的作業方式。

  據統計,2016年至今,銅川累計關停22家地方煤礦,佔到全市煤礦總數的一半,淘汰煤炭落後產能1148萬噸,佔到全市煤炭總產能的39.6%。同時,通過國有大型煤礦企業託管等形式,提高現有煤炭產能的綜合效益。煤炭去產能的實施,促進了產業結構的優化,非煤產業佔比已經達到了88%。

  “落後產能的數據再好看,也得下決心淘汰、下氣力改造”

  “過去傳統產業給我們創造了價值,經濟增長數據很好看,但那是落後的生產方式,我們必須通過改革把它去掉,以實現科學發展與高質量發展。”楊長亞說。

  像銅川這樣的傳統工業城市,想要實現高質量發展,必須學習好、踐行好新發展理念,而新發展理念第一位就是創新。楊長亞說,銅川始終把科技創新作為轉型升級的驅動力。一方面對原有的煤炭落後產能進行淘汰關停,另一方面,在創新中推動煤炭安全生產、清潔生產和綜合利用。

  “在目前科技條件下,我們還離不開煤炭。”楊長亞說,銅川煤炭產業還有改造升級空間,通過安全、清潔生產減少了污染,生產環節技術改造實現了更大的綜合效益。“我們已經嘗到了一些甜頭。”

  中醫藥材、航汽鋁材、綠色建材三箭齊發

  陜西省第十三次黨代會給銅川提出了“建成西部傳統產業轉型升級示範城市”的目標與定位,“陜西製造”推進“銅川配套”將成為銅川傳統產業轉型升級和強基固本的關鍵。楊長亞說,銅川要交出轉型發展的優異答卷,既要有傳統產業升級,又要有接續產業培育。銅川從自身特點出發,著力發展中醫藥材、航汽鋁材和綠色建材發展。

  楊長亞說,銅川是藥王孫思邈的故里。近年來,銅川以中國孫思邈中醫藥文化節為平臺,圍繞中醫藥文化傳承與創新,引進中醫醫院、中藥企業、研究院等,做實中藥材種植和加工,做了大量的探索。

  “陜西是製造大省,計劃生產300萬輛整車,而做300萬輛整車離不開配件”,楊長亞說,銅川立足為陜西製造做好配套,以傳統的煤電鋁產業為依託,大力發展航汽鋁材產業。 目前,銅川美鑫30萬噸鋁鎂合金項目建成投產,達美600萬隻汽車輪轂項目、特必克1000萬片制動摩擦片項目建成試產,形成了煤發電、電煉鋁、鋁深加工的循環產業集群。

  建材是銅川傳統的優勢產業,省上提出支持銅川建材產業綠色化發展,非常切合銅川的實際。楊長亞說,近年來,銅川出臺了加快建築裝配產業化大力推進裝配式建築發展的意見,大力發展新型環保建材、裝配式建材等產業,建成了多個重點項目。下一步,銅川還將繼續出臺支持綠色建材、裝配式建築發展的政策,持續推動建材產業綠色發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。