要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
【戰“疫”·人物】陜西第一批支援湖北醫療隊隊員張怡:用我的力量 呵護一束束微光
2020-02-10 20:41:37來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(吳宇婷):2020年1月26日,陜西第一批支援湖北醫療隊前往武漢,進行戰“疫”工作。來自陜西省人民醫院重症醫學科的醫師張怡是其中的一員。

【戰“疫”·人物】陜西第一批支援湖北醫療隊隊員張怡:用我的力量 呵護一束束微光

穿著厚重防護服的張怡 供圖 劉小晉

  初到武漢,張怡所在的醫療隊被分配進駐武漢市第九醫院,該醫院為臨時確定收治新型冠狀病毒肺炎的定點醫院。如何利用有限的條件救治更多的患者、如何保證醫務人員的安全?“醫療隊的每個人都意識到這是一次困難重重的考驗。”張怡在日記中寫道。

  “那麼多痛苦的患者,讓人不禁想要去幫助和安撫”

   2020年1月29日下午3:30,陜西第一批支援湖北醫療隊的十名隊員都是第一次踏進武漢市第九醫院ICU病。ICU的場景,讓隊員頓時覺得壓抑、心酸,但是他們還是非常默契地迅速開始了工作。張怡說:“那麼多痛苦的患者,讓人不禁想要去幫助和安撫。”

  “我接班時,劉昱組長待在病區已經近十個小時,我勸他帶好防護屏再進入……話音還未落,一位女性患者入科了,他立即衝上去捏呼吸氣囊,我調呼吸機SpO2 2.6→86%,一會兒患者意識好轉。患者是位老年女性,基礎病多,且病史較長,我向家屬談了病情,家屬很無奈,這一家媮晹釣潃荅f人等著救治。ICU病房堥銗L7位患者也是十分危重,且情緒低落,我們在救治的同時也不斷給他們加油打氣。”

  到了晚上十一點,一天的工作結束了,等張怡交接完工作已經是淩晨一點多。

  “用我的力量去呵護這一束束微光”

  2020年1月30日,接連幾天面對那些痛苦的患者,張怡的心堣]沉重起來。很多領導、同事、同學、朋友、家人在微信堙B短信媯o了很多關心詢問的話語,給他們冠上了“英雄”“最美逆行者”的稱號。“可是我覺得自己渺小如大海堛漱@滴水,我能做什麼?該做什麼?”張怡反復地思考這些問題。

  一個年輕患者說,他患病後年邁的父親照料他也得病了。張怡在日記婸﹛G“他的恐懼、內疚,我真的能體會。因為我們醫護人員直接接觸病人前也有過很多的害怕恐慌,大家都是以血肉之軀去對抗病魔,但是我看到很多姑娘和小夥子都很勇敢、堅強。我作為組長和姐姐,心疼他們。別的同齡人也許盡孝在父母跟前,盡職盡責在孩子跟前,而他們就要守護別人的家、別人的幸福。此時此刻,看著身體力行的他們,我真想用我的力量去呵護這一束束微光,讓他們發揚壯大。”

  在張怡的日記奡ㄗ鴗@個小夥子, 1月26日是他的生日,也是他們醫療隊踏上武漢的第一天,新婚不久的他主動請戰。他的手受傷了,但是不讓聲張,會多帶一層手套,幹著各種感控、消毒的活。被發現後,他卻說:“手破了覺得不好意思,更不想因為自己而削弱我們團隊的力量。”來到這裡,每個人都害怕感染,他卻說:“沒事兒,我主動要來的,想要貢獻自己的一份力量。”

  “多麼可敬可愛的小夥子。有了這樣優秀的年輕人,我們還怕什麼,我們非常有信心消滅疫情,還大家一個幸福的家園。”張怡寫道。

 “可愛的人”

  2020年2月1日 ,張怡上白班,上班後發現危重患者多了幾名。所有人立即調整床位,到下午下班前醫生護士們在病房都多待了半個小時,沒有喝一滴水,沒有吃一口飯(儘管飯已送到),大家說,“太浪費時間了,以後還是帶點餅乾吧。“

  “今天下午物資暫缺,在領了……  一個小夥子走得腳都磨出泡了。”

  “大家換好衣服後一起動手晾衣物、整理打掃,此時距下班時間已過去了三個小時。”

  “看到張護士長眼睛還腫著,心堳傿菻獢A她堅持把所有工作做完再回到住所。”

  身邊的人全力以赴、兢兢業業的樣子,一一被張怡記錄在日記堙A她稱他們是“可愛的人。”

  工作結束後,走在空曠的街道上,張怡心埵坒賵味,感受到了武漢人民的堅守,也感到壓力,感到焦急。當看到朋友圈下好多好多的留言,張怡說:“我想帶著大家的祝福,疫情也會感到無顏以對,很快消退吧!”

  “我們還能做得更多一點嗎”

  2020年2月2日,是張怡休息的日子。打掃房間,更換床單被罩……心情有點低落,因為略感不適,心堥I甸甸的,她說:“覺得和死神賽跑,最近幾天我們沒有贏……”

  “晚上護士長來到我房間,她落淚了,殷美靜主管護師也來了,大家一時很沉默,都在想我們還能做得更多一點嗎?想起今天中午劉昱的電話,他的鼓勵,我轉達給了兩位老師。互相鼓勵後,大家又好像更堅定了!”張怡寫道。

  “我見不得病人不好”     

  2020年2月4日,一起來支援武漢的陜西省人民醫院的其他同事與張怡上著不同的班次,大家互相見不上面,只能通過微信看到各自的消息。

  張怡的同事胡藐是個“鐵娘子”。作為重症護理組組長,胡藐思路清晰,安排合理,雖然大家來自不同的醫院,但是為著同一個目標,配合非常默契。胡藐一人分飾多角,主班、責任班,更換氧氣鋼瓶,並且照顧組堛漲P事,統籌護理的各項事務……一如既往的風風火火。可是這位“鐵娘子”在上班時,卻突然出現頭暈眼花,直冒冷汗的情況,她覺得可能是自己一直沒有好好吃飯低血糖了,趕緊拿一瓶葡萄糖水,沒有驚動任何人。緩解之後,她又再次邁入病房。張怡勸她稍事休息,她卻說:“我見不得病人不好。”     

  “今天有了好消息,CRRT機和有創呼吸機到位可以用了,沒有一位人員想著有創操作的增加會給自己帶來多大的風險。當地醫院的醫生因氣管插管被強制隔離,我們的醫生堅持崗位,為了武漢,加油!為了控制疫情,加油!” 張怡在日記堸O錄道。

  “有這樣的隊伍,我們一定能早日勝利”

  2020年2月5日,張怡的大學同學李剛也隨其單位中日友好醫院,來到了武漢。還有西安西電集團醫院的張治國、與張怡同科室的李博玲都是她的大學同學。闊別已久的昔日同窗,再相聚,褪去校園的青澀,如今,大家都身赴一線,與“死神”搶人。“我們都在武漢,在這次抗疫前線為守護健康而努力著。”張怡寫道。

  陜西支援湖北一共過來了668名人員,陜西省人民醫院抽調了三批人員。“現在後方西安家堣]很困難了,宗媛主任被抽調為省上專家,不僅要指導工作還擔起了值班二線的擔子,防護用品也很緊缺。”面對重重困難,張怡說, 大家都在共同努力,共渡難關。

  在黨支部開展“讓黨旗在控制疫情鬥爭第一線高高飄揚”活動時,大家都不願渲染自己,但是通過互相“揭發”,發現了好多感人的事跡。”有這樣的隊伍,我們一定能早日勝利。”張怡說道。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。