要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
安康紫陽貧困戶王洪德的“翻身賬”
2020-03-12 15:30:56來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:疫情當前,很多人為收入犯了愁。安康紫陽縣茶農王洪德卻說:“如果要放在過去,我肯定比誰都慌,但現在我有7畝茶園,很快就到春茶採摘季了,綠葉即將變成‘金葉’,心堳傰髀瞗C”

  6年前,王洪德是安康市紫陽縣毛壩鎮瓦灘村建檔立卡貧困戶。王洪德一家6口人住在3間破爛的土坯房堙A年近70歲的父親體弱多病,母親是精神殘疾,兩個孩子在當地中學上學,加上日常生活開支,重擔全部“壓”在他和妻子覃培琴身上。家媮鬖5畝茶園,但疏于管理,茶葉收入微薄。

  安康紫陽貧困戶王洪德的“翻身賬”

  紫陽茶園  攝影  張慶

  “那時候產業發展信心不足,收入靠打零工,最困難的時候只能咬牙堅持,生活別提多難了。”王洪德回憶著說。儘管王洪德和妻子二人每天起早貪黑地辛勤勞作,也很難改變生活的現狀。

  窮苦的生活,對王洪德來說是“滿地雞毛”,充滿心酸;對駐村扶貧工作隊來說,如何才能讓像王洪德一樣的貧困群眾發家致富,也是他們的一塊“心病”。

  2014年,精準扶貧的春風吹來後,瓦灘村積極落實各項政策,按標準和程序將王洪德等共計330戶貧困戶1166人納入建檔立卡貧困人口進行幫扶。同時,毛壩鎮將包括瓦灘村在內的三個村作為鎮上茶葉產業村,加大茶葉產業的扶持力度。

  駐村扶貧工作隊了解到王洪德家的實際情況後,與王洪德商量脫貧對策。“考慮到王洪德家實際情況,除了發展茶葉產業,當時他家沒有其它的產業可以選擇。”駐村包聯幹部董長軍說。

  由於之前發展茶葉增收甚微,王洪德很不情願繼續發展茶葉產業。“一季茶能賣多少錢?家堥潃蚞ル芚扔菪怷,發展茶業見效慢還不如出門打工呢。”剛開始,王洪德還有所顧慮,發展茶葉產業也停留在“表面”上,王洪德在茶園管護、茶葉採摘技術等方面投入很少,鎮村幹部通知他去參加鎮、村茶葉技術培訓,他嘴上答應實際上卻並不肯參加。

  “種了幾十年的茶,參加技術培訓就能提高收入?當時有點不相信。”在王洪德看來,有那點“閒工夫”去參加技術培訓還不如下地忙點其他農活。

  2016年,到了茶葉採摘季,王洪德發現沒參加茶葉技術培訓“吃虧”了,他看到村堥銗L規範管理的茶園明顯比自家的茶園長得好,鮮葉價格也比他家高好幾倍。“發展茶葉產業,不相信科學收入確實上不去。”王洪德認真反思道。

  窮則思變,在駐村扶貧工作隊的幫助下,2017年,王洪德夫婦主動參加鎮村組織的茶葉技術培訓,潛心學習茶葉種植、管護、採摘技巧,對自家5畝茶園進行科學化管理,當年便增收5000元人民幣,鎮上每畝茶還補助200元人民幣。

  同時,為了不讓茶農操心鮮葉銷售問題,瓦灘村新建了兩個茶葉加工廠,到了採茶季,茶農可以就近將鮮葉賣到廠堙C王洪德嘗到了科學化管理茶園的“甜頭”,發展茶業信心也更足了,除了管好自家5畝茶園,王洪德又多種了2畝。

  經過精細化管理,2019年,王洪德家僅茶葉一項就收入2萬元人民幣,王洪德打零工還掙了2萬餘元人民幣,再加上享受國家的優撫補助、高齡補助、殘疾人補助、產業獎補等各項獎補共1.4萬元人民幣……王洪德家的收入早已達到脫貧標準。

  如今,王洪德的大兒子王波在福建福清市打工年收入有4萬餘元人民幣,小兒子王濤在陜西咸陽一所高校就讀大一,王洪德家媮棡\起了新房,日子越來越有奔頭。王洪德不僅把“貧困帽”甩掉了,他還成為了當地小有名氣的致富帶頭人。截至2019年年底,瓦灘村318戶1136人脫貧退出,整村實現了脫貧“銷號”。

  在毛壩鎮,像王洪德一樣靠產業增收脫貧的例子還有很多。一村一品一主體,毛壩鎮根據各村實際情況確定產業思路,宜林則林、宜藥則藥、宜旅則旅、宜茶則茶,先後培養壯大艾草、花椒、中藥材、中蜂、果樹、油用牡丹等新興產業,為貧困人口穩定增收、集體經濟持續壯大和脫貧摘帽奠定了堅實基礎。

  據了解,紫陽是國家扶貧開發重點縣和陜西省11個深度貧困縣之一,也是陜西省自然條件最惡劣、貧困程度最深、脫貧攻堅任務最重的地區之一,2014年該縣建檔立卡貧困戶達40329戶133057人,截至2019年年底,該縣累計脫貧退出3.83萬戶12.92萬人,貧困發生率下降至1.27%。(文 唐 波 盧思君 編輯  馮妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。