要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
幸福浐灞再升級 家門口好學校越來越多
2020-03-31 17:47:57來源:中國網編輯:王菲責編:石麗敏

  教育是民族振興、社會進步的重要基石,一直以來,浐灞生態區緊盯"建設教育強市"目標,秉承"以人民為中心"理念,圍繞基礎教育提升三年行動計劃,科學配置資源、優化管理能力,強化辦學水平,下大決心、花大力氣,推動浐灞生態區教育事業取得突破性發展。

  補短板,強保障

  2020-2022年,浐灞生態區計劃投入建設資金10多億元,高標準完成新建、改擴建學校13所,新增學位近2萬個。

  其中,2020年,浐灞實驗小學、浐灞啟源學校將建成開學,新增學位4980個。目前,兩所學校建設進展順利,將於8月底建成投用。

  今年計劃開工新建學校4所,擴建學校3所。

  同時,本著"應建盡建,能早儘早"原則,今年計劃開工4所新建和3所擴建學校,其中新建的浐灞六小、浐灞九小和擴建的浐灞二小已經開工。通過促開發商配建、科學調整校內佈局、民辦學校購買等方式,多渠道挖潛、全方位釋放學位空間,全力保障學位供給。

  抓共建,上水平

  浐灞生態區將充分發揮"三名工程"輻射帶動作用,實現學校管理、教學資源,隊伍培養"三個共享"。

  "名校聯合"

  設立"名校+"專項基金1000萬/年,採取委託管理、兼併融合、結對提升等模式,成立4個市級、2個區級"名校+"教育聯合體,近期計劃再組建8個區級聯合體,年內實現薄弱校"名校+"全覆蓋,全域"名校+"覆蓋率不低於75%,在群眾家門口辦更多好學校。

  "名師培育"

  設立專項基金500萬元,用於高層次人才引進、名師工作室科研,以及各項名師培養活動。已組建區級名師研修共同體5個,將進一步擴大覆蓋面,今年擬增加區級10個、校級15個,充分發揮名師的"引領、帶動、輻射"作用。

  "名校長領航"

  探索"一長多校"模式,試點啟動"校長職級制",探索校長"目標考核"+"動態調整"雙重機制,倡導教育家辦學,培養高素質校長隊伍,探索"一長多校"模式,試點啟動"校長職級制"改革,探索校長"目標考核"+"動態調整"雙重機制,賦予校長更多管理權限,支持校長大膽試、創新闖,充分激發學校內在活力。

  提質量,助騰飛

  對於存在硬體薄弱的學校,大力提升改造,組建"一對一"緊密型"名校+"教育聯合體。

  "第一校長"制

  針對薄弱初中,計劃投入4600余萬元進行硬體提升,目前已全面開工,8月底前學校面貌將煥然一新;軟體方面,通過組建"一對一"緊密型"名校+"教育聯合體,深入式幫扶,優化薄弱校教師隊伍結構,加強學校管理能力,提升教育教學水平。

  組建"名校群組"

  針對薄弱小學,計劃投入4000余萬元進行硬體提升,8月底前展新貌、煥新顏;軟體方面,通過組建"名校群組",以名校為內核與引領,實現組群聚能增效,放大名校資源輻射倍數,實現理念共識、資源共享、文化共建,特色共融。

  教育是最大的民生工程,功在當代,利在韆鞦,人民群眾對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標,浐灞生態區將用實實在在的行動和成效,紮實推進教育強市任務,努力辦好人民滿意教育,讓教師有發展、學校有希望、社會有信心。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。