要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
“古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”在陜西歷史博物館開展
2020-07-15 17:08:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西消息:7月15日,在陜西省文物局的指導和支持下,由陜西歷史博物館、陜西省考古研究院、澄城縣文化和旅遊局聯合主辦的“古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”在陜西歷史博物館第七展廳對外開放,展期3個月。

  “古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”匯集了劉家洼等遺址最新的考古發掘成果,是自國家博物館展出後,首次在陜西面向公眾集體亮相。該展覽內容分為三個單元,即“列土分邦”“小國之光”“萬流歸宗”,共展出文物精品175組300余件。

  (已改)“古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”在陜西歷史博物館開展

  “古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”現場

  劉家洼遺址作為芮國曾經重要的都邑之一,地處古代交通要衝、秦晉爭鋒之地,戰略位置十分關鍵。劉家洼遺址是一處居址與墓地共同構成的聚落,總面積近3平方公里。勘查發現了長達數百米的夯土棡P壕溝設施,合圍構成一個相對封閉的區域,總面積10余萬平方米,其內發現有高等級建築、鑄銅與制陶手工業遺存等。劉家洼墓地迄今已發現規模不等的墓葬200余座,其中包括兩座“中”字型的高等級國君大墓,各墓的規模因墓主身份差異而大小有別,隨葬品規格與豐儉程度亦不同,應是包括最高統治者在內的一處貴族公共墓地,是周代社會家國政治的直觀表現。

  (已改)“古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”在陜西歷史博物館開展

  “古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”展出的文物

  (已改)“古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”在陜西歷史博物館開展

  “古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”展出的文物

  繁華曆盡,回首滄桑,該展覽緊扣周王朝時代特點和中華傳統文化發展演變的主線,借助劉家洼等遺址考古的最新發現,展示古芮國的歷史風貌以及周代氣勢恢宏的分封制度的歷史場景。三百餘件文物展品所體現的精髓,有鼎簋列陳、莊重典雅的禮儀文化,也有鐘磬諧鳴、蕩滌心靈的音樂藝術,還有金玉交輝、車轔馬蕭的絢麗裝飾。在周文化佔主體的墓地陪葬品中,還有少量典型的器具屬於北方草原文化且具有來自西部地域的文化特徵,它們雖遠不及周文化因素豐富,但工藝精湛,令人耳目一新,表明周代的封國與周邊文化之間很早以來就開始進行廣泛的交流與影響。劉家洼芮國遺存不但是周代封國政治的稀世碩果,同時也是中華文明自古以來融會東西、交流南北、兼容並蓄、多元一體的文化發展歷程的真實寫照。(供稿 文/圖 陜西歷史博物館 編輯 馮妍) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。